Лидеры Китая, Казахстана, Туркмении и Узбекистана торжественно запустили сегодня первую очередь газопровода «Туркменистан-Китай». Открытие новой газовой магистрали в дополнение к «трубе» Туркменистан-Иран означает окончательный выход Ашхабада из зависимости от российского «Газпрома». Одновременно новый источник газа для Китая может поставить под сомнение успешность заключенных премьером РФ Путиным в октябре в Пекине соглашений, по которым Россия готова была предоставить китайским промышленникам значительные преимущества на своей территории в обмен на выгодные для Москвы газовые контракты.
12 декабря национальная компания «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) успешно завершили строительство казахстанского участка газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. На торжественной церемонии газопровод запустили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао. Запуск газопровода состоялся сегодня на участке Самандепе, расположенном на северо-востоке Туркменистана, сообщает РБК.
Ожидается, что к 2010 году объем поставок газа в Китай через газопровод достигнет около 13 млрд куб. м, а к 2013 году, после полного завершения строительства газопровода, увеличится до 30 млрд кубометров.
Из общего объема поставок большая часть «голубого топлива» будет подаваться с месторождений левого берега Амударьи, эксплуатируемых ГК «Туркменгаз». Остальные объемы будут направляться в трубопровод с месторождений договорной территории «Багтыярлык».
Напомним, на декабрь запланирован также пуск второй ветки газопровода Туркменистан-Иран (Довлетабат-Салыр Яп). Новый газопровод испытан на герметичность, проведены его продув и чистка. С его пуском экспорт туркменского газа в Иран возрастет с 8 до 14 млрд. куб. м газа, а в дальнейшем – до 20 миллиардов кубометров.
Поворот газовых потоков на юг и восток для Ашхабада означает окончательный выход из зависимости от российского «Газпрома», который, пользуясь монопольным положением, до недавнего момента мог диктовать туркменским партнерам условия экспорта углеводородного сырья и закупочные цены. Отметим, что Туркменистан добывает около 80 млрд. куб. м газа в год. Из этого объема до кризиса около 50 млрд. куб. м газа закупал российский «Газпром».
Однако после взрыва в апреле этого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр и прекращения газовых поставок в Россию основному потребителю туркменского природного газа Туркменистан вплотную занялся диверсификацией маршрутов транзита газа на мировые рынки, добиваясь подлинного суверенитета в энергетической сфере.
Значительный объем поставок газа Ашхабадом может поставить под угрозу намеченные ранее российско-китайские контракты. В октябре во время визита Владимира Путина в КНР были достигнуты договоренности, по которым в обмен на закупки Китаем газа на российских условиях, китайские промышленники получали бы значительные преференции в разработке российских недр и создании логистических центров. Объем уступок, на которые была готова пойти Москва в обмен на газовые контракты был таков, что в дни переговоров российские СМИ и блогосфера озадачились лишь одним вопросом: как скоро в результате таких договоров Россия станет «сырьевым придатком» Поднебесной?.
Впрочем, экономисты в те же дни отметили, что разрекламированные соглашения о поставках российского газа в Китай могут оказаться лишь политическим заявлением, а фактический старт проекта вряд ли случится раньше 2016-2020 годов. Достижение намеченных объемов в 38 млрд куб. м, озвученных в соглашении, вряд ли будет возможно даже к 2030 году.
Пекин-Ашхабад, новый Регион, Алексей Усов
Пекин-Ашхабад. Другие новости 14.12.09
Россия опустилась на предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности. Хуже РФ только Украина. / Жителям Приднестровья устанавливают электронные электросчетчики. / Сбербанк в кризис меняет вывеску. Ребрендинг за 20 миллиардов должен скрыть неэффективное управление?. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».