российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 02:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Европейский Центробанк задумался о распаде еврозоны Италия может отказаться от евро, а Греции грозит исключение из ЕС

Европейский Центробанк (ЕЦБ) на этой неделе опубликовал две статьи своих экспертов – опубликовал в серии «рабочих документов» две декабрьские статьи экспертов банка, отчасти посвященные ставшему актуальным вопросу о возможности распада зоны евро и экономическо-политических последствиях таких событий. Одна из статей посвящена эффектам вхождения в еврозону экономики Италии. Другая – о юридических перспективах выхода из нее и ЕС Греции.

Обе статьи вызвали, несмотря на отдаленность предмета исследования, большой интерес СМИ в Европе. Статья Джанни Амисано и Ливио Стракка (ЕЦБ) и Николо Джиомаролли из МВФ обсуждает вопрос о том, какие последствия для экономики Италии вызвал бы отказ от присоединения к еврозоне. Статья Фебуса Анастассиу из ЕЦБ анализирует юридические проблемы, которые могут возникнуть в ЕС в случае намерения правительства Греции выйти из ЕС и зоны евро, а также в случае, если страны ЕС потребуют исключения Греции из Евросоюза и откажутся от совместного координирования с ней денежной политики в рамках еврозоны., пишет «Коммерсант».

Греция является неизменным членом неформальной группы PIGS с момента ее «определения» в 2007 году. Группа PIGS – страны аутсайдеры Еврозоны – Португалия, Ирландия, Греция и Испания (Portugal, Ireland, Greece, Spain). Доля внешнего долга Грециии к ее ВВП сейчас составляет 120%, а к 2012 году почти неизбежно вырастет до 138% (безопасным считается уровень в 60%). При этом способность Греции обслуживать суверенный долг – под вопросом. Экономист Анастассиу исследует, исходя из законодательства ЕС, вопрос о возможности «исключения» Греции из еврозоны. Вопрос актуален еще и в связи с декабрьским скандалом с системой статистической отчетности в Греции – специалисты Eurostat и ЕЦБ в очередной раз заподозрили национальное статистическое ведомство Греции и правительство страны в сознательном искажении макроэкономической статистики или в крайне некорректном сборе информации о динамике ВВП и промышленного производства. Ранее (в 2000 и 2004 годах) Грецию уже уличали в предоставлении искаженных данных о динамике ВВП и размере бюджетного дефицита (в ЕС известен также прецедент искажения статистики в Италии в 1970-х годах), однако 10 января к обвинениям официально присоединилась Еврокомиссия.

Анастассиу тем не менее констатирует, что легальных механизмов «исключения» Греции из ЕС просто не существует – несмотря на продекларированное в Лиссабонском договоре ЕС права на «сецессию», технически это потребует переговоров со всеми странами ЕС – даже при добровольном желании Греции покинуть союз. Ограничить права Греции в праве управления в еврозоне немногим проще, но и в случае прекращения работы представителей Греции в таких институтах, как ЕЦБ, при нежелании страны расставаться с евро как валютой, в том числе наличного обращения, невозможно.

Более оптимистичны прогнозы по Италии: тему возможного превышения Италией параметров бюджетной политики, необходимых для сохранения страны как участника еврозоны, в ЕС обсуждают довольно редко – в группе риска нарушения правил Маастрихтских соглашений Италия упоминается реже, чем четыре страны группы PIGS. Выводы группы экспертов ЕЦБ и МВФ по экономике Италии и влиянии механизмов еврозоны на способность правительства страны реагировать на «ассиметричные шоки» (пример таких шоков – кризис 2008-2009 годов) довольно неопределенны, тем не менее авторы приходят к выводу о том, что вхождение в зону евро снизило как возможные риски макроэкономической стабильности, так и возможность властей гибко реагировать на изменения конъюнктуры, нежели в случае сохранения Италией лиры.

Из текста статьи эксперта ЕЦБ в целом следует, что «распад еврозоны» в основных сценариях невозможен: и страны PIGS, и новые страны еврозоны легко могут, не пользуясь правами управления в ЕЦБ, сохранить евро как национальную валюту – в этом случае статус евро в них будет аналогичен статусу евро в Черногории и Косово, которые для ЕЦБ – де-факто участники европейского валютного союза без обязательств. Очевидно, что во избежание такого сценария, умножающего для «основных» членов еврозоны – Германии и Франции требования к сохранению макроэкономической стабильности, политические механизмы в ЕС должны будут претерпевать серьезные изменения.

К изменениям политических и экономических механизмов функционирования ЕС подталкивают и результаты исследования Eurostat, которой посвящено оценке количества населения, живущего на грани бедности в разных европейских странах. По действующим в ЕС нормам, живущим на грани бедности считается тот, кто получает меньше 60% от средней заработной платы по стране.

Это первая оценка Eurostat по влиянию первой фазы экономического кризиса на уровень жизни населения в ЕС – данные собраны по итогам 2008 года. Средний процент населения под риском бедности, вычисленный Eurostat для 27 стран ЕС, составил 17%, среди занятых – 8%, для населения старше 65 лет – 19%.

Страновые сравнения бедности в экономиках ЕС показывают прежде всего, что новые члены Евросоюза избрали для себя в рамках достаточно жесткого регулирования рынка труда в пределах Европы диаметрально противоположные стратегии «социального государства», де-факто являющегося официальной доктриной для всего Евросоюза.

По данным статистического ведомства, в Латвии бедными признаны 26% населения, в Румынии – 23%, а в Болгарии – 21%. В Греции, Испании и Литве данный показатель достиг 20%. В среднем по 27% государствам, входящим в Европейский Союз, доля бедных жителей составила 17%. Для сравнения, меньше всего бедных оказалось в Чехии (9%), Нидерландах и Словакии (по 11%). В Дании, Венгрии, Австрии, Словении и Швеции доля неимущего населения составила 12%. Франция и Люксембург имеют 13% бедного населения, Финляндия – 14%, Бельгия, Германия, Мальта – 15%, Кипр и Ирландия – 16%, Польша – 17%, Португалия – 18%, Великобритания, Италия и Эстония – 19%. Кроме того, в списке указаны две страны, не входящие в ЕС: Норвегия (11%) и Исландия (10%).

Ссылка по теме:

Латвия, Румыния и Болгария признаны самыми бедными странами ЕС (КАРТА) / В среднем по Союзу бедных жителей насчитывается 17% >>>

Брюссель, Алексей Усов

Брюссель. Другие новости 19.01.10

Москвичи скупают дешевые квартиры. Столичная недвижимость поставила рекорд в декабре. / Налоговые поступления от свердловских предприятий сократились в разы. У главы кабмина появились вопросы к руководителям заводов и комбинатов. / Дальневосточники обеспокоены ситуацией на химическом заводе в Китае. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках