Глава Минфина Алексей Кудрин прогнозирует в ближайшие годы сокращение нефтегазовых доходов на 3,5-4% ВВП. Нефтегазовые доходы перестают быть опорой для бюджета страны, в связи с чем Минфин предполагает грядущее повышение налогов. Альтернативным средством предлагается замена дифференцированного налога на нефтяников на универсальный налог на добавочный доход, когда учитывается стоимость ивестиций. НДД оказывается весьма выгодным для нефтегазовых компаний Восточной Сибири, где в бюджет сейчас уходит до 80% выручки компаний.
Когда в 2009 г. цена нефти пошла от $40 к $80, ко многим, в том числе в правительстве, вернулось настроение, что следующие 10 лет будут такими же, как предыдущие, что не соответствует реалиям, объявил глава Минфина Алексей Кудрин конференции Академии народного хозяйства. По словам министра, При росте нефтедобычи на 1-2% в год и экономики – на 3-5% в год доля нефтегазового сектора в ВВП к 2020 году сократится с 25% до 14%.
Расчеты сделаны на основе прогноза Минэкономразвития: добыча будет расти гораздо медленнее, чем ВВП. По данным Росстата, в 2000-2008 гг. добыча росла в среднем на 4,5% в год. Теперь даже 1,5% роста в год – чересчур оптимистичный прогноз для десятилетки, – приводят «Ведомости» выводы экономистов. Эксперты сходятся в том, что рост до 2% возможен лишь до 2013-2015 годов. В дальнейшем начнется снижение добычи.
Доля экспортной пошлины от нефти и НДПИ в доходах бюджета 2007-2009 гг. – 30-36%. Только в 2010 г. от обнуления пошлины на нефть Восточной Сибири бюджет недосчитается 120 млрд рублей – примерно 4% от всех нефтегазовых доходов бюджета-2009. При действующей налоговой системе поступления в бюджет от НДПИ и экспортной пошлины будут сокращаться независимо от цены нефти, следует из расчетов Минфина. Нефтегазовые доходы перестают быть опорой бюджета: при консервативном прогнозе при ценах на нефть в $70 в 2010 году доля нефтегазовых доходов составит 8,3% ВВП, а к 2020 году – только 4%.
Снижение нефтегазовых доходов на 4-5 п. п. ВВП ставит вопрос об оптимальных контурах налоговой системы, в Минфине уверены, что «придется задуматься о повышении налогов». Трансформация ожидает и сам бюджет, он будет состоять из долгосрочных целевых программ, решающих конкретные задачи развития.
Другой вариант ответа на вынужденную диверсификацию – отказ от дифференцированного налогообложения нефтяников и переход к универсальному налогу на добавочный доход (НДД) – с разницы между доходами и расходами.
На совещании с нефтяниками в Киришах в феврале 2009 года правительство поручило Минфину и Минэнерго подготовить предложения по налогообложению нефтяного сектора. Минфин предлагал ввести НДД только на новых месторождениях, Минэнерго – на всех. Текущий вариант – для новых месторождений (уплата налога начинается только после окупаемости капитальных затрат). В основных направлениях налоговой политики Минфина до 2012 года введение НДД предполагается не раньше 2011-2012 годов.
Без учета новых регионов и Восточной Сибири налогообложение отрасли достигает 80% выручки от добычи, а инвестиционная составляющая не учитывается в формуле пошлины. С введением НДД восточносибирские нефтяники могут получить значительные преференции. С учетом льгот по НДПИ и экспортной пошлине уровень нагрузки в Восточной Сибири уже сейчас – стимулирующий, но бизнесмены опасаются того, что сохраняется возможность произвольной отмены льгот.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 25.01.10
Доллар стал дороже 30 рублей, евро подскочил на 50 копеек. / Нижегородская фабрика побоялась рисовать Путина на новогодних шарах. Зато спокойно штампует на елочных украшениях Обаму. / Экономического чуда не будет. «Удвоение ВВП», «Доступное жилье», «Стратегия 2020», «План Путина», «Модернизация» – фантазия авторов неисчерпаема. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».