российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 декабря 2024, 06:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Предприниматели отказались участвовать в «медведизации» А правительство призналось, что не готово к переменам за счет потери устойчивости власти

Дмитрий Медведев сделал основной темой «сибирских гастролей» тему модернизации. Однако оптимистично проведенное президентом заседание в Томске получило неожиданное и отрезвляющее развитие на экономическом форуме в Красноярске. Представители всех разновидностей бизнеса объявили, что не заинтересованы в ускоренном развитии. Крупный бизнес обосновал тактические преимущества сохранения статус-кво, а малый и средний бизнес – опасность быть «слишком инновационным предпринимателем» в России. Окончательный гвоздь в гроб программы загнал представлявший в Красноярске правительство вице-премьер Игорь Шувалов, который признался, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства: «Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества».

Открывая заседание комиссии по модернизации в Томске, президент Медведев сообщил, что студенты, с которыми он успел пообщаться в городе, в ультимативной форме потребовали от него заняться инновациями. Президент напомнил, что накануне нового года потребовал отчет на эту тему от руководителей госкорпораций: «Частный бизнес не принято вызывать на ковер. Хотя это тоже делается. Но это как минимум неэффективно». Вовлекать предпринимателей в инновационный процесс Медведев решил по-дружески. Он напомнил, что в условиях кризиса государство оказало им поддержку, а долг платежом красен. Впрочем, глава государства тут же оговорился, что важно понять, «как запустить инновационные механизмы в частном секторе». Ответы на эти вопросы поручили найти главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, пишет «Независимая газета».

Чубайс предложил дать возможность частному бизнесу самому выступить с инновационными проектами, сформулировать требования и указать, какое финансирование требуется от государства.

Стартовавший сегодня в Красноярске Экономический форум продемонстрировал, что от предпринимателей власть вряд ли дождется инновационных проектов. Поскольку сама не готова их воспринять – ускоренная модернизация «по-петровски» может привести к коренной перестройке общества. К этому, как признаются ответственные за «медведизацию», в правительстве не готовы.

Как заявил в пленарной дискуссии управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, крупный бизнес не станет двигателем модернизации. Его задача – выжать все из того преимущества, которое он имеет за счет своего размера, сохранить свою структуру и не выпустить из рук те возможности, которые ему периодически дает государство (в виде, прежде всего, финансовой поддержки, не всегда оправданной), приводит слова Шаронова журнал «Эксперт».

Малый же и средний бизнес занят выживанием – прежде всего, они существуют в вечной борьбе с государством и его контролирующей машиной. Мнение Шаронова подтвердили несколько местных предпринимателей (например, вице-президент холдинга «Сибирская губерния» Андрей Граванов, всплакнувший о том, что половину жизни бизнесмену приходиться бороться за место под солнцем, после чего сил на движение вперед уже не остается). Ранее в Томске Анатолий Чубайс признался, что есть и проблема преследования бизнесменов-инноваторов правоохранительными органами.

Другие силы – государство и общество, посетовал Шаронов, тоже не заинтересованы в модернизации. Первая сила – потому что слишком сильно бьется за сохранение социальной стабильности, не позволяя, к примеру, умереть – пусть и в агонии и порождая социальные взрывы – тем предприятиям, которые модернизировать просто невозможно (большая часть таковых, как известно, расположена в моногородах). Вторая – потому что слишком боится потерять то, что заработала праведным или неправедным трудом за последние 15 лет. Ведь модернизация чревата нестабильностью и потрясениями, люди же в массе своей таких вещей боятся, а потому и стремятся к сохранению статус-кво (даже если в этом состоянии им не совсем комфортно).

Вице-премьер Игорь Шувалов, назначенный чуть ли не «инвестиционным омбудсменом» и главным защитником отечественного бизнеса, закрыл дискуссию утверждением, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства. «Модернизация, ведущая к потерям, в России обречена. Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества», – напомнил он.

Красноярск-Томск-Москва, Алексей Усов

Красноярск-Томск-Москва. Другие новости 12.02.10

Приднестровцы возвращаются в профсоюзы. / Финляндия дала последнее добро на строительство «Северного потока». Янукович не сможет помешать строительству газопровода в обход Украины. / Россия: «Северный поток» заработает осенью 2011 года, но Украина без газа не останется. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках