Инициатива Центрального банка по упорядочиванию валютобменного пространства, о которой было объявлено в феврале, довольно неожиданно оказалась под огнем критики. Доводы многочисленных защитников уличных обменных пунктов сводятся к следующему, пишет редактор отдела экономики журнала «The New Times» Дмитрий Докучаев в статье, опубликованной на сайте Newsru.com.
Во-первых, пишет автор, факт насильственного закрытия обменников искусственно снижает конкуренцию в данном секторе – это нерыночное решение в пользу банков. Во-вторых, у людей, особенно в крупных городах, снижается возможность быстро и оперативно осуществлять необходимые им операции, поскольку исчезнут пункты «шаговой доступности», а отделения банков есть не везде, да и время их работы ограничено.
В-третьих, у людей, занимающихся валютным обменом, сужаются возможности выбирать выгодный для них курс. В-четвертых, даже если предположить, что банковские мини-офисы и кассовые узлы достаточно быстро появятся на месте обменников, сама услуга явно будет стоить дороже, что будет отражаться либо в комиссии банка, либо в курсовой марже.
Что же, попробуем разобраться, насколько эти угрозы обоснованны. Прежде всего, Центральному банку явно было отчего озаботиться: многие уличные обменники давно уже превратились в мошеннические структуры, которые работают почище наперсточников. Редкий гражданин из числа тех, кому более-менее регулярно приходится ими пользоваться, не сталкивался хотя бы раз с невинными валютообменными шалостями, в результате которых он недосчитывался одной-двух купюр разного достоинства.
Арсенал мошенников велик: тут и ловкость рук кассира, и смазанное чем-то липким дно лотка, к которому прилипают нижние дензнаки из выдаваемой клиенту пачки… А есть еще всевозможные манипуляции с курсом и комиссией, которые также направлены на то, чтобы облегчить кошелек клиента. Попавшим «под раздачу» гражданам, как правило, жаловаться некуда и доказательства обмана предъявить трудно: кассир, даже пойманный за руку, всегда может все списать на банальную невнимательность или случайную ошибку.
А некоторым особо назойливым посетителям на дверь убедительно может указать охрана обменного пункта. Так что за «шаговую доступность» людям приходится частенько вполне конкретно расплачиваться своими кровными.
Решение ЦБ жестко привязать обменники к конкретным банкам ставит некий барьер на пути этого безнаказанного мошенничества. По крайней мере, пострадавшим гражданам станет понятно, на кого жаловаться и куда. Да и банкам, чьи обменные пункты «засветились» на чем-то не вполне законном, тоже есть что терять: от репутации до лицензии.
Насчет возможного снижения конкуренции тоже вряд ли стоит так уж печалиться. Уличные обменники активно умирают своей смертью вот уже доброе десятилетие. В преддефолтной Москве 1998 года их насчитывалось порядка 3000, сейчас во всей России – чуть более 700 (из них в столичном регионе – 600).
Столь резкое сокращение вполне обоснованно: за прошедшее время произошла резкая дедолларизация отечественного потребительского рынка. Некоторым молодым людям сегодня уже трудно поверить, что еще десяток лет назад чуть ли не во всех крупных магазинах цены выставлялись в у.е. (очень приблизительно привязанных к курсу доллара), а скажем, цены квартир и машин иначе как в долларах и не определялись вовсе. Конечно, при таком спросе обменники процветали – по крайней мере, в крупных городах. Сейчас же подавляющее большинство людей и зарплаты получает и траты делает в рублях.
А обменники нужны в каких-то очень специальных случаях: например, рассчитываться по валютному кредиту или при поездке на отдых за границу. Понятно, что в этих случаях речь о спонтанности покупки валюты не идет: все планируется заранее и вполне реализуется в обменных окошечках банковских отделений.
Вряд ли стоит всерьез анализировать аргумент о том, что маржа-де в уличных обменниках меньше, а курс – выгоднее. Ну, хотя бы потому, что в разных обменниках бывает по-разному, проконтролировать это толком некому, а граждане вовсе не обязательно должны знать, каков сегодняшний курс валют Центробанка. Банковским же обменникам, надо полагать, так или иначе придется следовать рекомендации ЦБ – в своих валютообменных операциях не отклоняться от официального курса более, чем на 5%.
Так что по большому счету инициатива Центробанка никак негативно на рынке обмена валюты для частных лиц не скажется. Ну, а поборникам всеобъемлющей конкуренции без преград хочется напомнить, что любые ограничения, а тем более запреты на ведение бизнеса, болезненны.
Однако право на бизнес не означает право на мошенничество. Для того и существуют регулирующие органы, в том числе и в финансовой сфере, чтобы ограждать граждан от таких мошенничеств. В данном случае Центробанк воспользовался своим правом регулятора – только и всего, заключает Дмитрий Докучаев.
Москва, Марат Бубновский
Москва. Другие новости 19.03.10
Евросоюзу нужна «пожарная бригада» на случаи банкротства финансовых институтов. / Украина пока на уровне Парагвая и Нигерии, но не в «чёрном списке», – Госфинмониторинг. / С экономикой РФ все гораздо хуже, чем говорит Росстат. Динамика производства сравнима с 1942 годом. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».