российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 14:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Повышение пенсий подстегнет только официальную статистику Индексация нижней планки доходов замаскировало кризис для госотчетности

Повышение трудовой пенсии жителей РФ на 8,8% или на 400-700 рублей окажется наиболее заметным не для пенсионеров, но для официальной статистики, отмечают экономисты. Повышение сильно толкнет вверх кривую доходов всего населения, и это даст властям возможность утверждать, что благосостояние россиян неизменно растет и страна неуклонно выходит из кризиса. Эта механика активно применялась в 2009-10 годах, для имитации роста доходов населения.

С 1 февраля пенсии жителей РФ увеличились на 8,8%, в среднем пенсионеры получат прибавку в 701 рубль. Средний размер пенсии к концу 2010 года по стране варьировался от 4865 до 7900 рублей. Впрочем, как считают независимые эксперты, реальный рост почувствует лишь официальная статистика, которая регулярно демонстрирует оптимистичные показатели как раз благодаря постоянной индексации доходов беднейшей и наиболее богатой части населения.

Как напоминают «Новые Известия», даже в 2008 и 2009 годы реальные доходы населения увеличились на 2,3 и 2,1%. В прошлом году они, по официальной статистике, выросли на 4,3%. Однако если вычесть величину годовой инфляции (тоже официальной), реальная прибавка составила всего 1,5%.

Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова объясняет высокие показатели по доходам в период кризиса тем, что их поддержали активно повышаемые властями пенсии, без которых итоговая цифра была бы на целых 5% ниже. по данным НИСП, с точки зрения макроэкономических показателей уровень реальных доходов населения восстановился еще в конце 2009 года. но это средняя характеристика, которая не означает, что доходы восстановились у всего населения. В «благополучном» 2010 году к августу 30% домохозяйств столкнулись с негативными последствиями от кризиса – задержка зарплаты, ее сокращение, потеря работы.

Меньше всего от кризиса пострадали самые бедные слои населения, поскольку они попали под программу социальной поддержки государства, а больше всего – средние. «Высокодоходные» также пострадали, отмечают ученые, но это только увеличило из разрыв с остальными группами. Их восстановление идет быстрее, потому что в государстве проводится политика, ориентированная на преференции именно этим слоям общества. Об этом говорит, например, регрессивное налогообложение. Пенсии тоже уже превысили докризисный уровень, а заработная плата во многих местах на него еще не вышла.

В то время как рост доходов тормозится, инфляция, напротив, растет слишком быстро – 8,8% по итогам 2010 года. Более узкий список Росстата, так называемый фиксированный набор потребительских товаров и услуг, показал в среднем по стране рост на 12,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания с января по декабрь прошлого года выросла на 22,7%. Отметим, при официальном росте доходов в 1,5%.

Впрочем, это не помешало в прошлом году главе Росстата Александру Суринову заявить, что «мы стали богаче, мы стали большими потребителями...стали в сравнении с Европой – страной со средним доходом». Основываясь именно на непрерывной индексации пенсий, глава статведомства объявил, что в кризис в стране сократилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. То, что в 2009 году жители страны стали больше тратить на питание (33,7% против 21,9 в 2008 году) и оплату услуг (26,8 против 25,5%) и меньше – на покупку непродовольственных товаров (37,8 против 41%), Суринов интерпретировал как «оздоровление структуры питания по европейскому образцу». Независимые социологи в тот раз даже не сразу нашлись, чем прокомментировать незамутненные выкладки официального ведомства. Жители РФ действительно стали тратить больше на продукты и услуги – из-за роста цен, а не от большей разборчивости. Что не имеет отношения к росту благосостояния.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рост реальной заработной платы составит до 3%, а рост реальных располагаемых доходов – около 3,6%. Но даже этим скромным темпам еще может помешать повышение ставки страховых выплат работодателей до 34%, поскольку основное бремя, как показывали различные опросы, придется именно на заработную плату. Эти цифры далеки от того, что было до глобальной рецессии.

Ссылка по теме:

Госстатистика: Россия стала страной со среднеевропейскими доходами населения / Официально жители РФ стали богаче в кризис >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 01.02.11

На Урале участились случаи мошенничества с картами Сбербанка. Банк: «Вернуть свои деньги в этой ситуации клиент не сможет». / Сбербанк России предупредил клиентов об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами. / УАЗ останавливает производство. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках