Премьер Владимир Путин приказал Минэкономики исключить дефицит бюджета из сценария развития страны на ближайшие 20 лет. Глава правительства предпочел «плану МЭРТ» «План Кудрина». Вариант Минэкономики предполагал сохранение дефицита бюджета в 2-3% ВВП, что дало бы новые средства для «инвестиций в инновации». Версия Кудрина предполагала избежать дефицита, остановив «медведевскую» программу перевооружения, а также «заморозив» зарплаты и пенсии.
Премьер-министр Владимир Путин по итогам совещания в Белом доме отправил на доработку «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года» («Прогноз-2030»), подготовленный Минэкономики, пишет «Коммерсант». «Прогноз-2030» отвергнут в нынешнем виде по простой причине – он основан на принципиальной позиции Минэкономики о необходимости сохранения бюджетного дефицита после 2015 года ради «инновационной модернизации».
«Прогноз-2030» содержит два основных сценария развития экономики – «энергосырьевой» (вариант E1) и «инновационный» (Inn2), основывающийся на стабильной динамике цен на Urals: в 2020 году – около $101 за баррель (цены 2011 года) и в 2030 году – $140. Базовые сценарии отличаются темпами роста ВВП: в «энергосырьевом» сценарии – 1,9-3,7% в год до 2030 года с провалом до 1,9% в 2016-2020 годах, в «инновационном» – 3,4-5,1% роста ВВП с провалом в те же годы и пиком роста ВВП в 2021-2025 годах. «Необходимыми условиями» варианта Inn2 указаны сохранение дефицита бюджета на уровне 2-3% ВВП до 2025 года и рост госдолга после 2025 года выше 30% ВВП.
В этом случае вариант Inn2, по мнению Минэкономики, обеспечит рост доли РФ в мировой экономике до 3,3% мирового ВВП (в сценарии E1 – сокращение до 2,6%, сейчас – 3%).
«Инновационный» сценарий, который предложено считать целевым, предполагает создание «современной транспортной инфраструктуры» и «конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний». В своем варианте Минэкономики также предлагает увеличить расходы на здравоохранение до 7,1% ВВП в 2030 году, на образование – до 6,8% и на науку – до 3% ВВП. кроме того, вариант Inn2 предполагает значительные инвестиции в зарплаты.
Глава Минфина Алексей Кудрин начал кампанию против внесения идеи сохранения бюджетного дефицита еще в конце 2010 года. На недавнем выступлении на Красноярском экономическом форуме Кудрин прямо объявил, что модель от МЭРТ нежизнеспособна и несет большие риски для макроэкономики. России придется выходить на внутренний и внешний долговые рынки, что может «зажать частные инвестиции», объявил финансист.
Отказ от запланированного дефицита, объявленные Кудриным и поддержанный премьером Путиным, означает конец планам Дмитрия Медведева на перевооружение Российской армии и программам самого премьера по дорожному строительству и пенсионных реформ. «Энергосырьевой» сценарий Кудрина потребует замораживания пенсий и госзарплат – настаивают оппоненты Кудрина в Минэкономики.
Теперь, после принятия Путиным «плана Кудрина», правительству предстоит сформулировать – как добиться и профицита бюджета, и «инновационной модернизации», и сбалансированности соцфондов, и закупки вооружений, и в итоге социальной и политической стабильности.
Ссылка по теме:
Кудрин потребовал у Набиуллиной оптимистичных прогнозов дефицита ВВП >>>
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 24.02.11
В 2012 году денежное довольствие военнослужащим повысят. / Страны СНГ и Грузия удивляют мир ростом военных расходов. Есть вероятность возобновления конфликтов в Центральной Азии. / Экс-спикер Крыма Гриценко за решеткой дождался третьего уголовного дела. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».