Россия и Франция после нескольких лет переговоров подписали контракт на 4 вертолетоносца «Мистраль». Несмотря на усилия российских переговорщиков – вплоть до президента Медведева, – технологии строительства судов не вошли в цену контракта. Первые два вертолетоносца будут построены на французских верфях за 1,2 миллиарда евро. Предположительно о подписании контракта будет официально объявлено 21 июня – во время визита во Францию премьера Путина.
Французская газета La Tribune сообщила, что Франция и Россия подписали 10 июня контракт на продажу четырех вертолетоносцев типа Mistral. Бумаги были подписаны делегацией «Рособоронэкспорта» и французской корпорацией DCNS. По условиям контракта, корабли будут оснащаться морской эксплуатационной системой тактической информации, условия не включают в себя передачу технологий российской стороне. Два первых вертолетоносца будут построены на верфях Франции и обойдутся России в ?1,2 млрд, пишет «Коммерсант».
Именно вопрос технологий строительства корабля был главным разногласием в сделке по Mistral. Россия настаивала на том, что лицензии и техдокументация на отдельные корабельные системы (SENIT-9) должны быть включены в стоимость сделки на уровне ?980 млн, тогда как Франция настаивала на ?1,15 млрд. В итоге была принята цена Франции, но без технологий.
Переговоры о покупке Mistral шли почти два года. Первая информация о сделке появилась в сентябре 2009 года, а официальный диалог стартовал 2 марта 2010 года. Дважды переговоры оборачивались международными скандалами, напоминает газета.
Первый был связан с тем, что Минобороны неожиданно для Франции объявило, что купит Mistral не напрямую у французской корпорации DCNS, а через тендер (в нем помимо Франции должны были участвовать судостроительные компании из Германии, Испании и Южной Кореи). Французским властям пришлось успокаивать профсоюзы верфи в Сен-Назере, которая занимается строительством кораблей типа Mistral. После этого члены российской делегации заключили с DCNS предварительное соглашение о покупке партии из двух кораблей за ?1,15 млрд, но впоследствии заявили, что готовы их купить за сумму не более ?980 млн. С последним скандалом связывали отставку заместителя главнокомандующего военно-морским флотом Николая Борисова, а также уход из Минобороны первого заместителя министра Владимира Поповкина, ныне возглавляющего Федеральное космическое агентство.
После конфликта Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с Минобороны и «Рособоронэкспортом» от занимаемой должности был отстранен начальник управления военно-технического сотрудничества ОСК Владимир Белуков – единственный в корпорации специалист с опытом внешнеэкономической деятельности, отвечавший за подготовку предконтрактной документации. Белуков был фактически обвинен в срыве планов ОСК стать полноценным участником процесса подготовки этого контракта.
После этого переговоры с французской DCNS взялся вести в двустороннем формате «Рособоронэкспорт». А после возникших сложностей со стоимостью технологий отстранили от переговоров по Mistral и представителей Минобороны, считавшихся виновниками скандала. С этого момента всеми переговорами руководил «Рособоронэкспорт».
После встречи Дмитрия Медведева и Николя Саркози на саммите G8 президент Франции объявил: «Мы пришли к окончательному соглашению о том, что этот контракт будет подписан через 15 дней, два вертолетоносца будут построены во Франции и два – в России. Урегулированы все вопросы». Отметим, что даже в тот момент окончательная цена контракта так и не была озвучена. Первый замглавы Минобороны Владимир Поповкин сказал, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро, представители «Рособоронэкспорта» говорили о двух миллиардах. Впрочем, Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов прямо заявлял, что колебания цены контракта зависят от того, согласится ли Франция продать не только сами суда, но и технологии по предложенной РФ стоимости. «Есть в этом проблема. Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но когда это спустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся, бодаемся, туда-сюда», – говорил Чемезов.
Во время саммита G8 появилась информация, что стоимость контракта была снижена, благодаря изменению РФ позиции в отношении старого союзника – Муаммара Каддафи.
Против покупки вертолетоносцев отчаянно протестовали представители российского военпрома, военные эксперты и политики. «Российская реформа армии кормит чужую военную промышленность», – был основной тезис критиков плана по перевооружению ВС.
Напомним, что Министерство обороны приступило к реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. На перевооружение и модернизацию армии планируется потратить 19 триллионов рублей. В планах покупки – надводные и подводные корабли, вертолеты, самолеты, зенитные ракетные системы и новые баллистические ракеты. Два триллиона рублей будут потрачены на научно-исследовательские и конструкторские работы. Конечной целью реализации новой госпрограммы вооружений является увеличение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80 процентов с нынешних десяти. При этом некоторые рода войск, как, например, зенитные ракетные войска ВВС России, в техническом плане будут обновлены на сто процентов.
Ссылки по теме:
Франция окончательно оценила «Мистрали» в миллиард евро / Поддержка Россией операции НАТО в Ливии вдвое снизила стоимость контракта >>>
Эксперт: «Мир неуклонно катится к мировой войне» / А российская реформа армии кормит чужую военную промышленность >>>
Минобороны заказало более сотни новых боевых вертолетов и кораблей >>>
Москва-Париж, Алексей Усов
Москва-Париж. Другие новости 14.06.11
Для тушения лесных пожаров в Сибирь отправились дальневосточные авиаторы. / В Приморье экс-милиционер, возглавлявший банду «черных риэлторов», получил пожизненный срок. / Наводнение в Китае: погибло 105 человек. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».