Минфин РФ пока не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах. «Я просто не представляю, как это можно сделать», – констатировал замминистра Сергей Шаталов. Ранее президент Медведев пообещал с 2012 года начать в 12 «экспериментальных» регионах взимать налог на недвижимость, исходя из рыночной стоимости квартир. Сейчас Минфин официально признал, что чиновники не успевают подготовить законы и опись квадратных метров. Еще одной причиной может оказаться желание перенести непопулярную акцию на послевыборный период и дождаться 25% повышения цен на жилье.
«Должна быть массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет», – сокрушался замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, региональные и местные органы власти должны принять нормативные акты, регулирующие параметры и механизмы сбора налога на недвижимость на своих территориях. Эти акты должны быть опубликованы до 1 декабря, чтобы с 2012 года начать сбор этого налога. «Принять такие законы и определить они могут в том случае, если будет федеральный налог, то есть глава в Налоговом кодексе, который, соответственно, должен быть опубликован и вступить в действие в сентябре».
Между тем соответствующий закон, принятый несколько лет назад Госдумой в первом чтении, нуждается теперь в серьезной корректировке, которая, по его словам, пока не проводилась. «Надо определиться со ставками, льготами, правилами определения налоговой базы, изъятиями, переходными предложениями», – перечислил Шаталов временные препятствия для скорейшего введения налога.
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. После чего в Минэкономразвития объявили что в 2 регионах будут изменены принципы сбора налогов на недвижимость и землю.
Суть нововведения – в расчете налога, исходя не из инвентаризационной, а из рыночной стоимости жилья и земли. Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов, устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. То есть, стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки. В результате, владелец квартиры в центре крупного города платит за нее сравнительно небольшую сумму только потому, что дом был построен давно и, в соответствии с методологией БТИ, является старым, а значит, не может стоить дорого. В итоге большинство жителей РФ платят сравнительно малый налог – из-за того, что устаревший алгоритм расчета стоимости жилья БТИ мало соотносится с таким понятием, как рыночная цена жилья.
Завершение массовой кадастровой оценки недвижимости, по прогнозам Минэкономики, должно было позволить рассчитать ставку нового налога. В дальнейшем в Белом доме предполагают объединить плату за землю и жилые «метры» в единый налог на недвижимость. Пока что это сделать невозможно: у земли и здания могут быть разные собственники. Например, земля может быть государственной, а дом – частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя.
По планам Белого дома, эксперимент должен был начаться в следующем году в Башкирии и Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях.
Эксперимент по введению налога на рыночную стоимость жилья и земли уже проводился в Великом Новгороде и Твери, где выяснилось, что такая фискальная процедура может вынудить жителей старых домов в центрах городов переезжать на окраины, в квартиры и комнаты меньшей площади. Эксперимент показал, что в проигрыше остаются пенсионеры, уже десятки лет владеющие квартирами во внезапно «подорожавших» районах, и их наследники. А в выигрыше – муниципалитеты, которые могут рассчитывать за бесценок приобрести их дома и квартиры, переселив владельцев в «гетто».
В ответ на критику социальных нюансов будущего налога, в Минэкономики пообещали значительно снизить процентную ставку. Однако эксперты по недвижимости заметили, что, несмотря на снижение ставки, итоговый налог все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться он будет от других сумм.
Учитывая основательную социальную критику будущего налога, причинами для переноса сроков нововведения могут быть не только бюрократические недочеты и срыв планов сбора ститистики, но и нежелание вводить налог перед выборами. Кроме того, участники рынка недвижимости ожидают, что к думским и президентским выборам цена квадратных метров в мегаполисах возрастет на 20-25%. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это произойдет за счет притока средств с финансовых рынков, перегретых спекулятивными деньгами. Это подтверждается статистикой: в предвыборные периоды 2003 – 2004 и 2007 – 2008 годов стоимость жилья всего за несколько месяцев увеличивалась на 20-25%, хотя после выборов ситуация оборачивалась очередной стагнацией. Соответственно, если оценка недвижимости будет произведена после очередного скачка цен с последующим их «замораживанием», то это существенно повысит будущие налоговые доходы правительства.
Ссылка по теме:
С 2012 года квартиры жителей РФ будут облагаться налогом по рыночной стоимости / Пенсионерам придется переехать из «престижных» районов на окраины >>>
К весне 2012 года цены на московское жилье могут взлететь на 20-25% / В ходе крупных избирательных компаний в РФ такое уже было >>>
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 06.07.11
Мировые цены на нефть подскочили на 2 доллара. / Инфляция лишила граждан России материальных благ. / Владивосток остался без воды. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».