российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2024, 01:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
За полгода еда в России стала дороже на треть Но спрос не падает – это доказывает, что бедных стало больше, – мнение эксперта

Рост цен на основные продукты питания в России по итогам полугодия достиг 33 процентов. К такому выводу пришли специалисты исследовательского агентства inFOLIO Research Group, занимающегося анализом потребительских рынков. При этом ни стремительный рост цен, ни столь же значительное падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения, пишет «Независимая газета». Одни эксперты увидели в этом позитивный момент: доходы населения не упали, а ушли в тень, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне и начали тратить. Другие им возражают: спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и население попросту не может позволить себе купить ничего, кроме еды.

Аналитики inFOLIO Research Group провели аудит розничных цен в магазинах всех ценовых сегментов. В ходе исследования собирались данные по основным продуктам питания: хлеб, куры-бройлеры, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, молоко, сметана, творог, яйца куриные, сахар-песок, чай, соль, мука, крупа, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, яблоки, говядина, свинина (без учета бескостного мяса) и др.

Лидер продуктовой инфляции оказался Московский регион: в столице продукты питания подорожали более чем на 40%. Далее следует крупные города Дальнего Востока (Хабаровск – 36%), Сибири (Новосибирск – 33%), Центрального и Северо-Западного федеральных округов (30%), Урала (Екатеринбург – более 20%). Самым низким – 18-19% – рост цен оказался в Южном федеральном округе.

Однако, несмотря на столь значительный рост цен на продовольствие и на сокращение реальных доходов населения (согласно Росстату, оно составило около 4%), спрос населения на продукты питания не падает. Наоборот, в агентстве зафиксировали рост спроса на группу основных продовольственных товаров на 1,4%.

Такое противоречивое на первый взгляд положение вещей аналитики объясняют просто: жители России оптимистично смотрят в будущее и не боятся тратить деньги даже на дорожающие товары. По словам гендиректора компании inFOLIO Research Group Олега Клепикова подобные настроения в основном приводят к росту спроса на бытовую технику, автомобили, недвижимость. Но они влияют и на потребление продовольственных товаров. Люди начинают баловать себя, чаще покупать более дорогие продукты – например, мясные полуфабрикаты.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, «по вполне понятным причинам сейчас выросла доля теневой экономики». Поэтому доходы населения все же не падали, они просто ушли в тень, которую официальная статистика не улавливает, отметил экономист.

В кризис люди старались не тратить, они не чувствовали уверенности в своем будущем. Часть населения сберегала на еще более черный день. Но сейчас пришло некоторое успокоение: деньги есть. Цены растут, и все понимают, что они будут расти и дальше, значит, надо тратить, добавил эксперт.

По прогнозу Николаева, рост цен в России продолжится, поскольку цены на продовольствие на мировом рынке снова выходят на пиковые показатели. Продуктовая инфляция по итогам года составит, по оценкам эксперта, 12%.

С этим мнением не согласна замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, оживление спроса на продукты из минимальной потребительской корзины – тревожный признак, доказывающий, что уровень жизни населения как раз упал.

Надо учитывать, что в целом, когда у населения происходит падение текущих денежных доходов, домашние хозяйства поначалу стараются поддержать тот уровень жизни, который у них был ранее, указывает эксперт. «И они обращаются к своим сбережениям или потребительским кредитам. «Сейчас наметился всплеск потребительского кредитования, – говорит Овчарова. – Причем среди низко обеспеченных домохозяйств».

То, что доходы у населения действительно упали, Овчарова не сомневается. «Наконец-то проявилось то кризисное падение доходов, которое должно было проявиться еще в 2009-2010 годах. Просто в 2009 году оно было погашено ускоренным ростом минимальной зарплаты, повышением пособия по безработице и зарплат в бюджетном секторе, в 2010 году ускоренно росли пенсии. А в 2011 году ни повышения минимальной зарплаты, ни существенного роста пенсий уже не происходило», – напоминает эксперт.

Примечательно, что прошлой осенью Росстат обнародовал данные, согласно которым жители РФ стали богаче в кризис. Как утверждал тогда глава Росстата Александр Суринов, в стране сократилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

Согласно статистике ведомства, доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в РФ неуклонно сокращается: в 2008 году бедных россиян насчитывалось 18,8 млн. человек, а в 2009-м – 18,6 млн. По официальной статистике в 2009 году жители страны стали больше тратить на питание (33,7% против 21,9 в 2008 году) и оплату услуг (26,8 против 25,5%) и меньше – на покупку непродовольственных товаров (37,8 против 41%). Как прокомментировал эти цифры глава ведомства Александр Суринов, это показатель того, что структура питания граждан стала более здоровой и приблизилась к европейской.

Независимые социологи даже не сразу нашлись, чем прокомментировать незамутненные выкладки официального ведомства. И предположили, что «Росстат решил что-то противопоставить тому, что на самом деле видят люди в ситуации, когда остановился рост доходов, а продукты дорожают».

Ссылки по теме:

Госстатистика: Россия стала страной со среднеевропейскими доходами населения / Официально жители РФ стали богаче в кризис >>>

Россия догоняет по уровню жизни Экваториальную Гвинею / 19 миллионов бедняков обеспечили РФ 51-е место в мировом рейтинге >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 18.07.11

Приднестровская железная дорога в этом году увеличила объем грузоперевозок. / Работа молдо-приднестровских экспертных групп должна строиться на договорно-правовых основах, считают в Тирасполе. / Керимов станет «якорем» для инвестиций в кавказский туризм. Его компания потратит на дагестанские пляжи 1,4 миллиарда долларов. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках