Инфляция к середине лета, как и ожидалось, достигла рекордных в этом году значений. По данным Росстата, рост потребительских цен в июне составил 0,9%, а за последнюю неделю (с 25 июня по 2 июля) – 0,8%. Если ускорение инфляции с 1 июля из-за планового повышения тарифов было ожидаемым, то рост цен в июне, вызванный удорожанием овощей – скорее неожиданность. Аналитики признают, что шансы инфляции уложиться в годовой прогноз ЦБ в 5-6% пока сохраняются – но напрямую зависят от урожая, перспективы которого пока неясны, пишет «Коммерсант».
Рост потребительских цен за неделю с 26 июня по 2 июля составил 0,8%, сообщил в среду Росстат. Это всего на 0,1 п.п. меньше, чем в целом за июнь. Резкий скачок цен обусловлен повышением с 1 июля тарифов естественных монополий. По сравнению с концом июня жилищные услуги подорожали на 6,2%, водоснабжение на 3-3,2%, отопление на 2,4%, электроснабжение на 4,7%. Вместе с тем, практически такими же темпами – на 3-4% – выросли цены на овощи, тогда как остальные продукты подорожали незначительно, а крупы, молоко и яйца и вовсе подешевели. С 1 июля были также повышены акцизы на моторное топливо, алкоголь и табак. При этом стоимость водки за неделю увеличилась на 1,7%, а цены на топливо остались прежними.
Росстат отмечает, что первые два дня июля обеспечили 0,5% накопленной инфляции, большую часть которой (около 0,4%) принесло повышение тарифов. Аналитики едины во мнении, что рост тарифов продолжит оказывать повышательное давление на инфляцию в ближайшие недели. По мнению Алексея Девятова из «Уралсиб кэпитал», общий вклад роста тарифов в годовой показатель инфляции составит 1,5-2 п.п., а в июле инфляция ускорится до 1,8%. Главный экономист Deutsche UFG в России Ярослав Лисоволик оценивает вклад повышения тарифов в 1,2 п.п., а июльскую инфляцию ожидает на уровне 1,5%.
Если инфляционный скачок в начале июля из-за повышения тарифов был ожидаем и изначально оценивался как один из основных рисков для официального прогноза Банка России по инфляции (5-6%), то резкий рост стоимости продовольствия, особенно овощей, выглядит неожиданно. В июне цены на плодоовощную продукцию выросли на 13,4%, в том числе лук за месяц подорожал на 39,6%, белокочанная капуста – на 28,6%, картофель – на 24,4%, морковь и свекла – на 21,9% и 18,3% соответственно. Месячный индекс продовольственных цен в июне составил 1,6% и, как отмечают аналитиков Barclays, приблизился к историческому максимуму 2001 года. При этом без учета плодоовощной продукции индекс продовольственных цен составил всего 0,3%.
Таким образом, самую высокую в этом году месячную инфляцию обеспечили именно подорожавшие овощи. Росстат связывает рост цен с «поступлением на рынок более дорогой продукции нового урожая». В начале лета Россия импортирует значительную долю потребления овощей и фруктов. «Это отчасти отражение глобального тренда роста цен на продовольствие, и не исключено, что к нам импортируется эта инфляция», – замечает Ярослав Лисоволик. Аналитики Barclays соглашаются, что ослабление рубля в июне оказало свое влияние на инфляцию за счет роста цен импортных товаров. В то же время, они полагают, что резкий рост продовольственных цен – это единичное явление, и в дальнейшем стоимость продовольствия будет увеличиваться умеренными темпами. Господа Девятов и Лисоволик не так в этом уверены, отмечая, что многое будет зависеть от урожая, прогнозировать который достаточно сложно.
Barclays считает, что инфляция к концу года составит 5,8% и уложится в прогноз ЦБ. Аналитики британского инвестбанка обращают внимание на то, что динамика денежного предложения пока остается нисходящей, и прирост денежной массы (М2) остается на уровне роста номинального ВВП – около 20%. В связи с этим Банк России, вероятно, в ближайшие месяцы не будет предпринимать никаких действий. «Инфляция может еще попасть в целевой диапазон ЦБ, – полагает Ярослав Лисоволик, – но, по моему мнению, это становится все более проблематичным». По мнению Алексея Девятова, традиционная полоса дефляции в августе-сентябре не сможет компенсировать летнего всплеска цен, и в итоге годовая инфляция составит 6,7%, что «не так уж сильно отличается от прогноза ЦБ».
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 05.07.12
Рубль вырос по отношению к гривне. Официальные курсы валют на 5 июля. / Футурологический триллер: Белоруссия исчезнет, Украина будет раздроблена (КАРТЫ). К 2035 году на карту Европы вернется Великая Германия межвоенного периода. / В Тирасполе пока не созданы условия для мансардного строительства. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».