российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 14:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Власти пожертвуют здоровьем жителей России ради танков и пушек Военный бюджет в 2013 году вырастет на четверть

Минфин накануне обнародовал «Основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы». Согласно документу, власти намерены сократить в 2013 году расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, экономику и другие отрасли. В то же время чиновники предлагают резко увеличить финансирование национальной обороны и правоохранительных органов.

Расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» в 2013 году вырастут по сравнению с текущим годом на 25,8% – с 1,864 трлн. до 2,345 трлн. руб. Кроме того, на 9% вырастут расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – с 1,844 трлн. до 2,011 трлн.

При этом пострадают такие незащищенные статьи, как «Здравоохранение», «Образование» и «Национальная экономика», где сокращение составит в среднем от 2,5 до 7%. В частности, снижение по статье «Здравоохранение» составит 8,7%, образование – минус 2,8%, национальная экономика – минус 2,9%, культура – минус 2,5% и т.д.

До сих пор именно социальные расходы были приоритетом правительства, указывают «Ведомости». Например, в бюджете этого года – последнем бюджете правительства Путина – расходы на социальную политику выросли по сравнению с 2011 годом на 25,6%, на образование и здравоохранение – на 11%.

Минфин сдался под натиском предвыборных обещаний властей, пишет «Независимая газета». Напомним, что отменить рост военных расходов не смог даже бывший глава ведомства Алексей Кудрин, причиной отставки которого многие эксперты называли именно несогласие с форсированием расходов на оборону.

«Минфин просто сломался, – полагает директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Трудно было представить, что ситуация, когда Кудрин выступил против роста военных расходов, повторится при новом начальстве. Лучше согласиться, тем более что увеличение средств на оборону – одно из главных предвыборных обещаний нынешнего президента».

Кроме того, как отмечает экономист, мультипликативного эффекта от подобных расходов не будет, поскольку большая часть их будет потрачена на социальные программы военным. «Другое дело – инфраструктура, но тут мы видим лишь сокращение расходов», – констатировал он.

Николаев добавил, что, судя по «Основным направлениям» Минфина, у властей растет уверенность в том, что нынешний кризис закончится уже к 2015 году. «Отсюда и резкое снижение государственных гарантий – с 331,5 миллиарда рублей в 2013 году до 11 миллиардов в 2015-м. «Но это иллюзия – быстрого отскока не будет, и кризис через три года не закончится», – отмечает эксперт.

До конца десятилетия на переоснащение армии планируется потратить около 23 трлн. рублей, пишут «Новые Известия». Эксперты отмечают, что страна не потянет такие расходы в случае, если цена на нефть упадет, что показал уже весенний обвал котировок на «черное золото». Хотя сейчас цена на нефть остается стабильно высокой, состояние мировой экономики таково, что потребление нефти снижается, соответственно, следует ожидать и дальнейшего удешевления стратегически важного для российского бюджета сырья. На случай падения цен на нефть до 60 долларов, когда экономика России просто «посыплется», Минфином даже разрабатывается проект антикризисного бюджета, который должен быть озвучен в августе. Решающее значение, по имеющейся информации, в этом проекте отводилось урезанию военных ассигнований.

В минувшую субботу прошло межведомственное совещание с участием руководства страны по расходам на закупку вооружений в проекте трехлетнего бюджета, на котором было оглашено предложение Минфина сократить расходы на закупку вооружений на 2013-2015 годы примерно на 20%. Этого собирались достичь за счет переноса закупок систем, разработка которых идет слишком медленно. Фактически сократить эти расходы в 2013 году планировалось примерно на 200 млрд. рублей, в 2014 году – примерно на столько же, а в 2015 году – на 300 млрд. рублей. Эти траты предполагалось отнести на будущее, то есть за пределы обсуждаемого сейчас трехлетнего бюджета. Регулярный срыв гособоронзаказа, предлагаемые военной промышленностью устаревшие вооружения по завышенной, по мнению Минобороны, цене, коррупция в армии – все это свидетельствует о том, что вложения в «оборонку» на сегодняшний день являются не лучшим вариантом для поддержания экономической стабильности страны. Но в итоге Минфин отказался от собственной «антивоенной» идеи и поддержал дальнейшую милитаризацию бюджета.

Также сообщает, что в пятницу, 20 июля, в правительстве должно состояться очередное совещание по сближению позиций Минфина и отраслевых ведомств, пишет «Лента.ру». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подчеркнула, что все проводящиеся совещания – рабочие, и финальные решения по бюджету будут приняты «при сведении всех итогов».

«В создавшихся условиях более логичным было бы урезание военных, а не социальных расходов. Тем более что повышения эффективности работы оборонно-промышленного комплекса и обещанного разгрома царящей там коррупции так и не произошло», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, чье мнение приводят «НИ». Напомним, что при непрерывно растущих расходах на вооружения в сфере гособоронзаказа, по признанию премьера Медведева, разворовывается каждый пятый рубль, а военные жалуются, что вооружение, поставляемое отечественной промышленностью, не удовлетворяет современным требованиям. Тем не менее гонка вооружений продолжает набирать обороты, поглощая средства налогоплательщиков, которые могли бы пойти на улучшение жизни жителей России.

При таких обильных доходах бюджета экономическая политика варьируется в зависимости от предпочтений тех людей, которые находятся у власти, анализирует документ научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

«Сейчас устремления наших вождей – завоевать уважение военных. Армия до сих пор мощный анклав, в котором гнездятся недоверие и нелюбовь к правительству. Слишком долго пренебрегали военными во время трансформационного кризиса», – отметил эксперт, чье мнение приводит newsru.com.

Вернуть любовь армии для правителей важно, это ж не старики, иронизирует Ясин, которые «все равно помрут и, даже если выйдут на демонстрации, будут трясти кошелками, а не бряцать оружием».

Такая политика ущербна, полагает Ясин, она наносит ущерб преобразованиям и созданию сбалансированной, интегрированной экономической и социальной системы, способной к саморазвитию. Политика должна обеспечивать права собственности и личности, а все силовые службы – работать не на себя и правительство, а помогать гражданам и бизнесу нормально жить: «Пока так не получается. Мы живем в значительной степени обвешанные теми продуктами разложения, которые остались с советских времен».

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 19.07.12

Экс-мэр Киева Черновецкий не пойдёт в депутаты и думает вкладывать деньги в Грузию. / Доллар и евро резко подешевели. На фоне заметного роста цен на нефть. / Администрации Златоуста придется объясняться в суде. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках