До 20 ноября будет определен предельный уровень тарифов на ЖКХ в стране, а до 15 декабря принят законопроект, согласно которому устанавливать лимит тарифов сможет только федеральный центр. Эксперты говорят, что это шаг назад в реформе ЖКХ.
Министерство экономического развития и торговли обязано представить президенту предельный уровень тарифов на ЖКХ до 15 декабря. Такое требование Владимир Путин озвучил на вчерашнем совещании с членами правительства в Кремле, обращаясь к главе минэкономразвития Герману Грефу.
Чиновники Минэкономразвития констатируют, что в этом году рост цен составит не меньше 11-11,5%, причем существенную роль в ускорении инфляции сыграл рост тарифов ЖКХ. Именно поэтому бороться с ростом цен Минэкономразвития предложило, фиксируя предельные тарифы на коммунальные услуги по аналогии с расценками естественных монополий.
Как сообщил на совещании у главы государства министр экономического развития и торговли Герман Греф, уже подготовлен законопроект, предусматривающий «изъятие у субъектов Федерации компетенции по установлению предельных тарифов на услуги ЖКХ».
Предполагается, что Госдума примет этот законопроект в первом чтении в ноябре 2005 года, а во втором и третьем чтении – в декабре 2005 года.
Владимир Путин отметил, что вопрос о тарифах – один из важнейших, поэтому необходимо соблюсти указанные сроки, и постараться сделать так, чтобы законопроект был принят к 15 декабря.
Греф сообщил, что цель этого законопроекта – не допустить в начале следующего года резкого скачка тарифов, как это было в нынешнем году, когда тарифы сразу выросли на 30%.
На скорости перехода к 100%-ной оплате услуг ЖКХ (сейчас, по данным Росстроя, граждане оплачивают в среднем 94% стоимости услуг) инициатива Минэкономразвития никак не скажется, потому что устанавливать пределы правительство будет, исходя уже из полного тарифа, отмечает эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев. Но он надеется, что это будет временная мера, ведь она делает возможной ситуацию, когда предприятия могут не окупать свои расходы. Это табу на инвестиции в ЖКХ, ради которых и затевалась реформа сектора, отмечает Прокофьев. Кроме того, предприятия ЖКХ начнут перекладывать свои расходы на застройщиков в виде платы за подключение (20% себестоимости жилья), что может поднять цены на жилье. А замгендиректора компании «Комплексные энергетические системы» (управляющей активами в ЖКХ) Михаил Матыцин говорит, что ограничение роста тарифов должно быть экономически обоснованным. «Если этого не будет, то государству придется дотировать отрасль вне зависимости от того, муниципальные это предприятия или частные», – говорит он.
В Минэкономразвития пока не подсчитали, как установка предельных тарифов скажется на уровне инфляции. А экономист банка «Траст» Евгений Надоршин считает, что поскольку инфляцию определяют не только тарифы ЖКХ, то кардинального эффекта от этой меры не будет. «У нас значительный рост в промышленности, т. е. рост оптовых цен, который в среднем не ниже роста на тарифы ЖКХ, и с лагом в несколько месяцев он трансформируется в рост розничных цен. Единственное, чего мы добьемся, – отложим реформу», – заключает эксперт.
По материалам «Ведомости».
Экономика. Другие новости 01.11.05
Токийская биржа возобновляет работу. / Украинские свинопасы готовятся к акциям протеста. / В Петербурге испытывают крупнейший в мире ледокол. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».