Накануне в Москве был представлен доклад Всемирного банка о состоянии экономики России. Согласно документу, в 2004 году экономический спад переживали девять субъектов Федерации, сейчас отрицательный рост демонстрируют уже 23 региона. При этом межрегиональные различия нарастают бешеными темпами. К тому же через два года в России начнет резко сокращаться количество трудоспособного населения, пишут «Новые Известия».
По мнению ведущего экономиста российского представительства Всемирного банка Джона Литвака, проблемы регионального развития в России со временем будут только усложняться, а процесс экономического расслоения субъектов РФ усилится. Чтобы предотвратить это, необходимо развивать точки роста, где сосредоточены особые конкурентные преимущества, а они по стране распределены весьма неравномерно.
По мнению авторов доклада, эффективная стратегия регионального развития должна включать три вектора: политику выравнивания, направленную на поддержку минимального уровня жизни в депрессивных регионах, активную региональную политику, стимулирующую рост и развитие конкретных территорий, и, наконец, пространственную политику, которая обеспечивала бы мобильность и рациональное территориальное распределение рабочей силы.
Другая серьезная угроза нашей экономике состоит в том, что скоро в России будет просто некому работать. По коэффициенту естественного демографического прироста мы находимся на предпоследнем месте в мире, уступая только Украине. Численность населения страны к 2050 году, по прогнозам ООН, составит 112 млн. человек, при этом особенно резкое сокращение населения работоспособного возраста ожидается уже совсем скоро – после 2007 года. Чтобы его компенсировать, по оценкам авторов доклада, ежегодно потребуется около 1 млн. иммигрантов, а это в пять раз больше, чем в РФ официально прибывает за последние несколько лет. При этом, по словам Литвака, «Россия до сих пор не проводила активной политики по привлечению иностранной рабочей силы, особенно высококвалифицированных работников, а наоборот, вводит все новые и новые ограничения для иммигрантов».
Что же касается внутренней миграции, то «ее темпы недостаточно высоки по сравнению со степенью межрегионального неравенства». Ее развитию, по словам Литвака, в первую очередь мешает отсутствие средств у населения, а также недостаточное развитие финансовых рынков и рынков жилья, из-за чего «многие потенциальные мигранты могут оказаться запертыми в определенных районах».
По материалам газеты «Новые Известия».
Экономика. Другие новости 02.11.05
Путин призвал голландцев вкладывать деньги в Россию. / Правительство России не может сдержать инфляцию. / Свердловская область стала «лидером» в УрФО по производству и распространению недоброкачественных товаров. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».