Депутаты рассчитывают, что безналичные расчеты помогут как Минфину, так и налоговым органам оценить реальный масштаб торговли и сделать более прозрачными денежные потоки.
Законопроект, который сейчас готовится рассмотреть Государственная дума, обяжет торговые точки с месячным оборотом в 20 тыс. долларов принимать к оплате пластиковые карты, пишет газета «Новые Известия».
Также, готовится масштабная пропагандистская кампания, в ходе которой россиян будут убеждать переходить на «пластиковые деньги». В данный момент в России действуют около 120 тыс. терминалов для принятия безналичных платежей, однако большинство россиян продолжают расплачиваться наличными.
Ранее, отмечает издание, делались оптимистичные прогнозы о том, что к 2006 году количество пластиковых карт на душу населения в России приблизится к показателям в среднем по Европе. Так, по данным ЦБ, в России на сегодняшний день выпущено почти 47 млн. 245 тыс. банковских карт.
Однако неизвестно, сколько пластиковых карт фактически «работает», а сколько заблокировано или утеряно. Также, отмечает газета, нет информации и о том, сколько у отечественного пластика владельцев, ведь известно, что многие пользователи пластиковых карт имеют 4-5, а то и более «кредиток».
Между тем, по данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, пластиковыми карточками в настоящее время пользуются всего 15% россиян. Оставшаяся часть получает зарплату наличными и, соответственно, наличными расплачивается. Также, согласно результатам опроса, 68% россиян не намерены переходить на безналичный расчет в ближайшее время.
Стоит отметить, что согласно официальным данным, использование наличных средств, приносит большие издержки государству и составляет 5-7% от годового ВВП, или от 0,83 до 1,17 трлн. руб.
Но в переходе на пластиковые карты есть и свои минусы. Во-первых, в случае какого-либо сбоя в банковской системе может произойти колоссальная утечка информации. Во-вторых, появляется все больше преступников, занимающихся мошенничеством в данной сфере, – начиная с подделывания карт и заканчивая похищением баз данных банков.
В качестве примера, сообщает РБК, можно напомнить инцидент, имевший место в США в июне нынешнего года, когда компания MasterCard International Inc. сообщила о сбое в системе безопасности, затрагивающей до 40 млн. владельцев кредитных карт.
По словам представителей MasterCard, во внутренней системе компании был обнаружен вирус, который передавал на сторону информацию об имени владельца карты, банке и номера счетов. С помощью этой информации злоумышленники могли похитить деньги, находящиеся на данных счетах.
В итоге под угрозой оказались все типы кредитных карт MasterCard. По предварительной версии, вирус был занесен в систему кем-то, кто не является сотрудником компании. Вирус проник в общую систему MasterCard со стороны одного из партнеров компании – CardSystems Solutions Inc., где был произведен первоначальный взлом.
Москва. Другие новости 15.12.05
На Урале нет банков, которые намерен запретить Путин. / Чешские промышленники помогут челябинским строителям. / Трубной металлургической компании предложено повременить с IPO. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».