■■■Экономика / 13.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 13.08.14 (Архив)

Ритейлеров предупредили о повышении стоимости продуктов: креветки и красная рыба обойдутся дороже на треть / Кабмин обещает натравить ФАС за необоснованный рост цен
Архив

Ритейлеров предупредили о повышении стоимости продуктов: креветки и красная рыба обойдутся дороже на треть Кабмин обещает натравить ФАС за необоснованный рост цен

Москва, Август 13 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Эмбарго на поставки сельхозпродукции из стран, поддержавших санкции против РФ, не должно привести к росту цен или дефициту, обещали власти. Однако ритейлеры уже начинают получать письма от поставщиков с уведомлением о повышении закупочной стоимости продуктов на 20-35%. Чиновники в срочном порядке разрабатывают меры воздействия и грозят проверками и возбуждением «административных и более строгих» дел.

Первой ласточкой в вопросе роста цен в связи с ограничением импорта стал один из крупнейших отечественных ритейлеров – X5 Retail Group, который контролирует сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». Как пишет газета , компания обратилась в Минпромторг с уведомлением, что один из поставщиков креветок и красной рыбы под предлогом увеличения затрат на логистику и хранение товара повышает закупочные цены на 20-36%. Поставщик плодоовощной продукции ритейлера также уведомил организацию о корректировке объемов и стоимости товара.

По данным издания, снабженцы не отрицают, что цены действительно повышаться будут. В частности, красная рыба подорожает из-за увеличения затрат на транспортировку, раньше её возили из Норвегии, теперь будут поставлять из Чили. При этом закупки новых партий пока еще не начались, а вот старые запасы запрещенных продуктов уже подошли к концу. Поэтому спрогнозировать на сколько подорожают отдельные категории продовольствия не представляется возможным.

По словам представителя крупной компании-дистрибьютора, затраты на транспортировку действительно вырастут, так как запрещённые продукты нужно заменять поставками из государств, не попавших под санкции, пишет . «У нас кардинально меняется логистическое плечо, раньше мы везли товары из Европы, теперь со сменой поставщиков будем «тянуть по океану», – заявил собеседник издания. При этом иностранные производители быстро среагировали на запреты и изменили условия оплаты, а именно, теперь необходимо вносить 50% предоплаты, вместо прежних 30%.

Управляющий партнер сетей «Гастрономчикъ» и «Продэко» Дмитрий Потапенко утверждает, что закупочные цены начали повышаться сразу после объявления запрета. «С первого дня санкций – от «Русского моря» и далее по списку. Это нормально, сейчас все поднимут цены», – говорит предприниматель. По его данным, поставщики настаивают на росте цен на 10-25% по разным группам товаров: «У нас больше 300 поставщиков, только по куриным и мясным полуфабрикатам – более 25. Практически все хотят поднять цены», – рассказал Потапенко.

Между тем, поступают сообщения об удорожании белорусской тушенки, а также об ограничении поставок рыбы и курицы от «Петелинки». «Нам заявили, что поставка будет только сетевым магазинам: продукции пока не хватает», – сообщил владелец продуктового магазина. Впрочем, в «Черкизово» это заявление опровергли, заявив, что поставки не прекращались. Также там рассказали, что рынок птицы перекрывают отечественные производители, но свинины не хватает примерно на треть. В том случае если государство окажет поддержку свинофермам, дефицит можно восполнить в течение двух-трех лет, а пока цены на мясо растут. В компании не скрывают, что рост цен на колбасы и сосиски будет увеличиваться в зависимости от удорожания сырья.

Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян тоже считает, что в ближайшее время в цене больше всего вырастут колбасные изделия. По данным замначальника отдела «ОПОРА России» Ивана Ефременкова, предприниматели уже получили письма о повышении цен пока на 7-10%, в том числе и на колбасы. При этом в обзоре Райффайзенбанка говорится, что именно ограничение импорта мяса влечет наиболее сильные инфляционные риски, так как доля импортного мяса составляет 40% в общем объеме импорта. А курица дорожает еще потому, что зачастую используется взамен свинины.

В правительстве не на шутку обеспокоились возможностью резкого скачка цен на продовольствие. Для обсуждения этого вопроса вице-премьер Аркадий Дворкович созвал на совещание представителей бизнеса и различных министерств. На заседании присутствовали сотрудники Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы.

Для возможности оперативного реагирования было решено утвердить типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты. Данные мониторинга будут еженедельно отправляться в Минпромторг, который станет формировать отчеты для правительства. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено еженедельно докладывать в правительство по ситуации с ценами и обеспеченностью продовольствием.

Кроме того, глава Минсельхоза Николай Федоров не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела. «Один из главных итогов встречи: Дворкович пообещал разобраться с ситуацией по монополистам в поставках продовольствия», – рассказал участник совещания.

Стоит отметить, что ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе) и в Уголовном кодексе (УК). По статье за «недопущение, ограничение или устранение конкуренции» нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы на 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1 до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

Ссылка по теме:

Рост цен в России сдержат вручную /// Эксперты сомневаются в возможностях и эффективности административного вмешательства

Москва. Другие новости 13.08.14

Югра и Тюменская область готовы сотрудничать в производстве стройматериалов. Тюменский завод готов привлекать сырье из Нягани. / После очередного совбеза Куйвашева жители Урала на полгода могут остаться без овощей и фруктов. Уральские аграрии готовят митинг. / Екатеринбургская прокуратура проверила качели, с которых сорвалась девочка, впав в кому. Виновником назначили УК.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter