Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 17:00 мск

российское информационное агентство 18+

Правительство придумало способ избежать роста цен на продукты Минсельхоз предлагает регионам схему, показавшую себя неэффективной

Правительство придумало способ избежать роста цен на продукты / Минсельхоз предлагает регионам схему, показавшую себя неэффективной

Минсельхоз предлагает возложить контроль по регулированию цен на продовольствие на плечи регионов. Областные и краевые власти смогут заключать соглашения с поставщиками о недопущении роста цен на определённые продукты. Подобная практика уже дважды показала свою неэффективность, передаёт .

С принятием продовольственного эмбарго стоимость продуктов, способных заменить запрещённые импортные растёт с каждым днём. Пока на уровне федерации значительного повышения цен не отмечено, однако от граждан начинают на местных реализаторов мяса, рыбы, молочной продукции, а также фруктов.

В целью стабилизировать цены и «предупредить спекулятивные эксцессы» Минсельхоз разработал проект постановления, которое разрешит регионам подписывать соглашения с торговыми сетями и производителями по поддержанию цен на отдельные виды продукции.

Отметим, к подобным мерам правительство прибегало уже дважды в 2007 и 2010 году. Семь лет назад кабинет министров Виктора Зубкова подписал соглашения с ритейлерами и производителями о сдерживании цен на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко и кефир. Спустя несколько месяцев Зубков признал замораживание цен неэффективным, и от их искусственного сдерживания решено было отказаться.

Впрочем, по мнению аналитиков, предложенные Минсельхозом меры могут сработать на региональном уровне, так как сейчас у краевых и областных властей появится ресурс давления на своих ретейлеров и поставщиков. «Добровольно-принудительные договоры лучше, чем вмешательство прокуратуры», – считает эксперт.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 25.08.14

Новый водозабор заработает в Якутске в срок – в 2018 году. Городские власти в этом уверены. / ФНБ распечатали ради помощи госбанкам. ВТБ и Россельхозбанк получат 239 млрд рублей. / Правительство может проредить накопления граждан за 2002-2013 годы. В ПФР объявили «бесхозными» 11 млрд рублей и не могут «разнести их по индивидуальным лицевым счетам».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров