■■■Экономика / 02.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.10.14 (Архив)

ФАС предупредил «Газпром нефть» и «Роснефть» / Нефтяники ограничили продажи независимым покупателям в пользу своих АЗС
Архив

ФАС предупредил «Газпром нефть» и «Роснефть» Нефтяники ограничили продажи независимым покупателям в пользу своих АЗС

Москва, Южно-Сахалинск, Октябрь 02 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Антимонопольная служба вынесла официальные предупреждения «Газпром нефти» и «Роснефти» за то, что они ограничивают продажи высокооктанового топлива независимым игрокам, в случае дальнейшего обострения ситуации ФАС обещает завести антимонопольные дела. Сами корпорации обвинения в свой адрес отрицают, а, между тем, стоимость бензина на бирже бьет ценовые рекорды, пишет .

Предупреждение от антимонопольщиков получили «Газпром нефть», «Газпром нефть региональные продажи» и «РН-Востокнефтепродукт». Поводом послужили жалобы участников рынка, а также материалы региональных управлений. Компании должны возобновить поставки топлива всем контрагентам на недискриминационных условиях к 13 октября, иначе ФАС заведет антимонопольные дела. «Мы не должны допустить проблем на независимых АЗС, потому что, если «высохнет» даже небольшая сеть, люди поедут на заправки нефтекомпаний и зальют не полбака, как обычно, а полный бак, и мы можем столкнуться с ажиотажным спросом»,– рассказал источник издания.

Впрочем, нефтяники своей вины не признают. В «Газпром нефти» сказали, что «компания не прекращала поставки бензинов независимым сетям АЗС», а в сентябре и вовсе увеличила отгрузку на внутренний рынок почти на четверть по сравнению с прошлым годом. В «Роснефти» заявили, что «цены на заправках компании остаются одними из самых низких на Сахалине, реализация топлива идет в полном объеме, ограничений на отпуск нет».

Тем временем, цены на бензин бьют рекорды. Стоимость бензина АИ-95 на СпбМТСБ выросла за четыре дня на 3%, впервые в истории превысив отметку 43 тысячи рублей за тонну. Рост безусловно связан с ремонтом на Московском НПЗ «Газпром нефти», из-за которого выпуск бензинов компании сократился. Возможно, по этой причине «Газпром нефть» решила отказаться от закупки бензина других производителей и сосредоточиться только на обеспечении собственной сети АЗС, что и послужило поводом для разбирательств со стороны ФАС.

По словам Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», «Газпром нефть» в Московском регионе не согласовала отгрузку АИ-95 в октябре никому, а по АИ-92 запланирована поставка пяти крупнейшим независимым сетям примерно по 2 тысячи тонн каждой. При этом «Газпром нефть» сама искала на рынке 30 тысяч тонн высокооктанового бензина для московской дочерней структуры. «В течение ближайших двух недель завершатся ремонты на Ангарском, Сызранском НПЗ и ТАИФе, в середине месяца из ремонта выйдет Мозырский НПЗ в Белоруссии, и мы увидим общий рост предложения бензинов»,– полагает эксперт.

Отметим, разбирательства антимонопольщиков с нефтяниками случаются регулярно. В частности, так было зимой 2008 года. Как правило, правительство обращает внимание на социальный фактор роста цен на бензин, ФАС возбуждает дела и штрафует нефтяников, порой на огромные суммы. Затем размер штрафов оспаривается в суде по несколько лет, а цены остаются на том уровне, где их застал «окрик» надзорных ведомств.

Москва. Другие новости 02.10.14

Медведев упростил прием в гражданство РФ для иностранных бизнесменов. / Еще один кредитор подал в суд на «Мечел». В числе ответчиков – Челябинский металлургический комбинат. / В Свердловской области установили новый прожиточный минимум для пенсионеров.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter