■■■Экономика / 09.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.10.14 (Архив)

Санкционный спарринг между Западом и РФ подстегнет цены на российском рынке / S&P предрекает к зиме резкий скачок стоимости продуктов в России
Архив

Санкционный спарринг между Западом и РФ подстегнет цены на российском рынке S&P предрекает к зиме резкий скачок стоимости продуктов в России

Нью-Йорк, Октябрь 09 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Американские аналитики прогнозируют резкий рост цен на продовольствие на российском рынке. В первую очередь причиной станет продовольственное эмбарго, принятое Москвой в ответ на санкции Запада. Изъятие значительной доли продуктов питания в условиях нестабильности российской бизнес-среды вызовет своего рода «шок», а на поиск альтернативных поставщиков России попросту не хватит времени. Впрочем, отечественные аналитики настроены не так категорично, они не исключают, что продовольствие продолжит дорожать, но резких скачков цен не ожидают.

Согласно обзору рейтингового агентства Standard & Poor's, к концу года российский рынок продуктов почувствует дефицит в связи с запретом на ввоз продовольствия из стран ЕС, США, Канады и других, применивших ранее антироссийские санкции из-за украинского кризиса. «Санкционный спарринг между западными странами и Россией наряду с растущей нестабильностью бизнес-среды окажет значительное влияние на оставшуюся часть года, – цитирует аналитиков агентства . – С нашей точки зрения, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой «шок» со стороны предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов».

На запрещенные к ввозу продукты приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов, пишут эксперты S&P. Кроме того, в августе уже было зарегистрировано повышение стоимости продовольствия и дальше динамика будет только возрастать. Вместе с тем, аналитики предрекают, что санкции Запада и ответные меры Москвы приведут к стагнации в российской экономике. «Мы полагаем, что кризис может оказать негативное влияние на перспективы экономического роста в России в среднесрочном периоде в результате ослабления доверия к российской экономике, повышения реального и воспринимаемого странового риска и замедления технического прогресса», – говорится в обзоре.

Отечественные аналитики признают, что продовольственное эмбарго уже подстегнуло стоимость сельскохозяйственных продуктов. «Достаточно посмотреть на динамику цен с августа, – цитирует директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева. – Когда задаешься вопросом «А с чего это вдруг?», оказывается, что в августе было только одно событие, которое могло оказать подобный эффект, а именно российские продовольственные антисанкции». «Существенный рост цен произошел именно после введения продовольственного эмбарго, хотя обычно в августе – сентябре, напротив, из-за пика урожая наблюдается сезонная дефляция, – отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. – У нас же никакой дефляции не произошло, наоборот, был зафиксирован рост цен».

Отметим, Минфин также признавал влияние ответных российских санкций на рост цен. «Сейчас у нас резко повысились цены на продовольствие с учетом тех ограничений, которые у нас введены», – сообщил в начале октября глава ведомства Антон Силуанов на форуме «Россия зовет», объясняя резкое повышение цен на продукты.

Впрочем, российские эксперты не считают, что стоимость продовольствия будет увеличиваться резко. «Зимой цены на продовольствие традиционно растут, а с учетом введенного эмбарго может произойти довольно ощутимый разгон инфляции в ближайшие два-три месяца. Я ожидаю, что в перспективе уже одного-двух месяцев мы можем увидеть инфляцию ближе к 8,5%», – говорит Тихомиров, добавляя, что против также сыграет ослабление рубля на валютном рынке. «Ослабление национальной валюты сказывается на ценах на импортные товары, включая продовольствие. А зимой и весной доля импорта в потреблении вырастает. Такой продукт, откуда бы он ни шел, все равно будет дороже за счет более слабого рубля», – поясняет эксперт.

Между тем, на европейском же рынке из-за российского эмбарго происходит , стоимость продовольствия резко падает. Европейские фермеры несут убытки и снижают цены на продукты, чем еще больше усугубляют ситуацию. Еврокомиссия, чтобы избежать массовых разорений сельскохозяйственников, вынуждена рассматривать вопросы финансовой помощи пострадавшим от санкций производителям.

Нью-Йорк. Другие новости 09.10.14

Выше санкций – ниже минимума (ВИДЕО). Сторублевая продовольственная корзина российского пенсионера. / Российский министр назвал переход на 4-дневную рабочую неделю «первооктябрьской шуткой». / Китай по объему ВВП перегнал США.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter