Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:39 мск

российское информационное агентство 18+

Средняя стоимость пачки сигарет в России может взлететь до 200 рублей ВОЗ рекомендовал повысить акциз на табак в два раза

Средняя стоимость пачки сигарет в России может взлететь до 200 рублей / ВОЗ рекомендовал повысить акциз на табак в два раза

В Москве состоялась встреча представителей 179 стран в рамках конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Участники, в том числе и из России, одобрили увеличение акциза до 70% от стоимости пачки сигарет. Ожидается, что эти меры помогут уменьшить число курильщиков и увеличить поступления в бюджет от продаж табачной продукции. Между тем, игроки табачного рынка подсчитали, что рост акциза приведет к стоимости в среднем 216 рублей за пачку сигарет, что в свою очередь может спровоцировать развитие нелегального производства, а также контрабанду табака из соседних государств.

По данным газеты , в настоящее время доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, что обеспечило поступление в бюджет в прошлом году 200 млрд рублей. «Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации. Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам», – сообщил председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Стоит отметить, что в мире не так много государств, применивших принцип 70% доли акциза в стоимости пачки, – это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания. По данным ВОЗ, количество курильщиков в этих странах превышает среднестатистический показатель курящих людей в государствах мира. Таким образом, радикальное повышение акциза применяется в тех случаях, когда чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой для страны.

Тем временем, представители международных табачных компаний подсчитали, что при росте акциза, стоимость табака в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице 216 рублей, при нынешней стоимости в 64 рубля. Часть игроков табачного рынка уверены, что такой сценарий в сегодняшних реалиях невозможен. В первую очередь потому, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению, к тому же они нарушают налоговый суверенитет.

Кроме того, как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Также, по мнению представителей табачных компаний, поднятие в РФ акцизов существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза. Так сейчас стоимость пачки сигарет в Казахстане составляет 43 рубля, в Белоруссии – 39 рублей.

Против повышения акцизов до 70% выступили на конференции представители Гватемалы, Македонии и Киргизии. При этом министр экономики Киргизии уже после предварительного одобрения странами мира пытался сорвать принятие руководящих принципов статьи 6 конвенции, в которой содержатся рекомендации по увеличению акцизов.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 16.10.14

ЦБ отобрал лицензию у калмыцкого «Кредитбанка» за сомнительные операции. / Выплаты вкладчикам закрывшегося банка «Пурпе» начнутся до конца месяца. Конкурс по отбору банков-агентов пройдет не позднее 22 октября. / ЦБ РФ отозвал лицензию у банка из ХМАО-Югры. Регулятор применил крайнюю меру в отношении банка «Пурпе».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров