Четверг, 21 сентября 2017, 08:14 мск

российское информационное агентство 18+

Финансовый кризис бьет по доходам граждан России К концу года аналитики прогнозируют снижение реальных зарплат

Финансовый кризис бьет по доходам граждан России / К концу года аналитики прогнозируют снижение реальных зарплат

Реальные зарплаты населения России, занятого в частном секторе, по итогам года ожидает самое серьезное сокращение за последние несколько лет. Причиной стала стагнация в экономике, которая вынуждает работодателей отказаться от повышения зарплат, а рост цен нивелирует надбавки, сделанные в начале года, передает РБК со ссылкой на аналитиков консалтинговой Hay Group.

Согласно данным Hay Group, рост номинальных зарплат в России в первом полугодии 2014 года составил 6,8%, при этом показатели инфляции к 1 сентября достигли 5,6% и продолжают расти. ЦБ РФ прогнозирует рост цен к концу года на уровне 8%, ожидания Минэкономразвития по инфляции тоже не радуют – 7,5%. Таким образом, динамика реальных зарплат населения к концу года может уйти в минус.

По словам представителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игоря Полякова, за счет госсектора все же можно ожидать, что реальные зарплаты по итогам 2014 года прибавят около 2%. Однако уже сейчас в некоторых частных секторах, к примеру в банковской сфере, отмечается не только стагнация, но и сокращение реальных заработных плат.

Исследователи ВШЭ считают, что пока давать точные прогнозы по динамике реальных доходов населения рано. По мнению директора трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, основные негативные процессы в российской экономике, такие как ослабление рубля и разгон инфляции, произошли в последние несколько месяцев, и точных данных за этот период нет. Конечно, уже сейчас можно говорить о том, что тенденция в сторону уменьшения не только реальных, но и номинальных зарплат имеет место.

Эксперты считают, что компании перестают повышать зарплаты, и в скором времени начнут сокращать штат. При этом работодатели понимают, что число вакансий сжимается, и они даже на небольшую зарплату найдут подходящего сотрудника. Впрочем, согласно исследованиям Росстата, номинальная заработная плата населения в текущем году выросла с 28 945 рублей до 31 540 рублей.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 16.10.14

Гендиректор УВЗ Сиенко разоткровенничался о санкциях, господдержке и «включении мозгов». / Следствие просит арестовать Александра Белова. / В Екатеринбурге пенсионеры зачитываются «подпольной» листовкой – до этого их довел губернатор Куйвашев.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров