Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:19 мск

российское информационное агентство 18+

Цены на гаджеты и бытовую технику в России могут взлететь в январе на 10-20%, предупреждают ритейлеры

Цены на гаджеты и бытовую технику в России могут взлететь в январе на 10-20%, предупреждают ритейлеры

Продавцы бытовой техники и электроники анонсировали возможный значительный рост цен в российских магазинах в начале 20015 года из-за обвала рубля. Повышение стоимости товаров по некоторым категориям может достигнуть 20%, прогнозирует компания «М.Видео». Ритейлер объясняет ситуацию обесцениванием российской валюты, на которое розничные цены, благодаря заранее сделанным запасам, реагируют с запозданием в несколько месяцев, передает РБК.

По мнению экспертов компании, сильнее всего могут подорожать ноутбуки и персональные компьютеры. В зависимости от конкретных моделей они могут вырасти в цене на 15-20%. Стоимость смартфонов, телефонов и других средств связи с нового года может взлететь примерно на 15%. При этом телевизоры и другая крупная бытовая техника подорожают на 5-10%. Низкий рост цен на холодильники и стиральные машины в компании связывают с тем, что большая часть этих бытовых приборов производится в России. Эксперты ожидают, что больше чем на 5% цены на бытовую технику российского производства в начале следующего года не вырастут, но и снижаться они не будут, если только во время распродаж.

В то же время, по прогнозу «М.Видео», импортная бытовая электроника не самых последних моделей к концу 2015 года может значительно подешеветь. Так, на ноутбуки и ПК цены могут рухнуть на 20-40%, на смартфоны – на 20-30%, на телевизоры – на 20-25%.

Ранее сообщалось, что крупнейшие производители электроники решили пока не повышать рублевые цены на смартфоны и планшеты, несмотря на рост курса доллара и евро. Представители российских розничных сетей отмечали, что производители взяли на себя эти риски ради сохранения доли на отечественном рынке. При этом представители рейтелеров прогнозировали, что в начале 2015 года цены наверняка вырастут. По словам президента компании «Евросеть» Александра Малиса, цены в ее салонах «доберутся» до курса доллара к новому году, и еще более заметное подорожание ожидается в первом квартале 2015 года.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 13.11.14

В Москве под угрозой закрытия пять «опасных» родильных домов. / Оформляют кредиты заочно и отключают банкоматы – на какие уловки идут банки, чтобы «отжать» у населения больше денег. / Закрытые переговоры губернатора Куйвашева и сити-менеджера Якоба по льготникам зашли в тупик: Куйвашев – не гарантирует, Якоб – не верит.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров