Среда, 20 сентября 2017, 08:51 мск

российское информационное агентство 18+

В России растут цены на хлеб. Зерно в ряде регионов подорожало вдвое

В России растут цены на хлеб. Зерно в ряде регионов подорожало вдвое

В ряде российских регионов отмечено двукратное подорожание зерна, начался рост розничных цен на хлеб. По словам президента Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Ивана Борисова, хлеб в Приморье может подорожать как минимум на 10% из-за роста цен на муку, топливо и услуги перевозчиков.

«В России в нынешнем году собрали рекордный урожай зерновых – около 110 млн т. Но доля пшеницы в нем невелика. А пшеницы, пригодной для хлебопеков, – еще меньше», – рассказал Борисов, чьи слова цитирует ТАСС. По его словам, «Приморье получает муку из Новосибирской области, Алтайского края, Омской и Иркутской областей, а они в этом году собрали меньше, чем обычно, урожай и вынуждены сами закупать зерно». Он добавил, что цена на зерно за сентябрь-ноябрь взлетела на 60%, что спровоцировало подорожание муки.

На муку приходится треть стоимости хлеба, остальная часть связана с расходами на логистику, зарплату и иные издержки предприятий. «На заседании правительства было объявлено, что железнодорожный тариф увеличится на 10%. Кроме того, растут в цене горюче-смазочные материалы. Сейчас доставка на Дальний Восток вагона муки обойдется в 1,2 млн рублей», – уточнил Борисов.

Эксперт отметил, что хлеб растет в цене не только в Приморье. «Даже в зернопроизводящих регионах хлеб подорожал на 10%. В Приморье скорее всего цена увеличится как минимум на столько же», – отметил Борисов.

Алтайские СМИ сообщают, что в регионе, занимающем в стране первое место по производству муки, цены на зерно достигли рекордных значений. За последние два месяца зерно в Алтайском крае подорожало в два раза, что неизбежно приведет к росту цен на хлеб, макароны и кондитерские изделия.

О росте цен на хлеб сообщают и в Дагестане. С начала года хлеб в магазинах республики подорожал примерно на 15%,ВВ передает «Независимая газета».

Ссылки по теме:

В Петербурге начали расти цены на хлеб

На Южном Урале начали расти цены на хлеб

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 09.12.14

Южноуральская коррупция приобрела особо тяжкий оттенок. / В 2015 году Центробанк выпустит памятную банкноту в 100 рублей, посвященную Крыму. / Наталья Комарова предостерегла муниципалитеты от создания «потемкинских деревень». Глава Югры потребовала возводить качественное жилье и не гнаться за цифрами в отчетах.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров