Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:34 мск

российское информационное агентство 18+

ЕС нашел три альтернативы российскому газу «Южный коридор», СПГ-терминалы и разработка шельфов Черного и Средиземного морей

ЕС нашел три альтернативы российскому газу / «Южный коридор», СПГ-терминалы и разработка шельфов Черного и Средиземного морей

Евросоюз сомневается, что Россия действительно отказалась от строительства газопровода «Южный поток». Приостановка проекта носит неофициальный характер, говорится в заявлении Еврокомиссии. Тем временем, страны ЕС обсуждают альтернативы поставкам российского газа и настроены на реализацию «Южного газового коридора», который позволит получить топливо уже к 2019 году. Впрочем, эксперты считают, что кроме самой Европы и разве что Азербайджана никто в строительстве газового коридора не заинтересован, а Россия сможет воспользоваться уже созданной инфраструктурой без лишних вложений.

В Брюсселе не верят в конец «Южного потока», вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам встречи представителей Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении получил поручение уточнить статус проекта. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «Южный поток» напомнил о проблеме диверсификации поставок природного топлива, медлительность в решении которой стала «огромной стратегической ошибкой не только для Венгрии, но и для всего ЕС».

Европа готова нести дополнительные траты для того, чтобы обеспечить инфраструктуру для альтернативных вариантов, среди которых строительство СПГ-терминалов с соответствующими трубопроводными системами, подключение к «Южному газовому коридору» или разработка шельфовых месторождений Черного и Средиземного морей, передает «Интерфакс».

В приоритете у Евросоюза в настоящее время значится реализация «Южного коридора». «Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии», – отметил Шефчович. По словам еврокомиссара, энергетические ведомства стран-членов ЕС вовсю обсуждают «возможность упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта».

Ожидается, что получить топливо с месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении с помощью «Южного коридора» удастся уже к 2019 году. При этом принципиальные согласия уже получены от стран-транзитеров, через которые протянутся газовые ветки проекта. «В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках «Южного газового коридора», включая Транскаспийский газопровод», – заявил Шефчович.

Впрочем, как считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, кроме Европы никто не заинтересован в строительстве «Южного коридора», пишет «Коммерсант». Идея проекта не нова, однако ее обсуждение заняло у ЕС столько времени, что, если и дойдет до реализации, то все бремя расходов по строительству ляжет на плечи европейских стран (оценочная стоимость вложений 45 млрд долларов), а вот полностью заменить российские поставки им вряд ли удастся. В ближайшие десять лет гарантировано получение лишь 10 млрд азербайджанского газа, при этом объем европейского газового рынка оценивается около 500 млрд кубометов.

Так Туркмения уже давно переориентировалась в поставках газа на КНР. Ирак по большей части обеспечивает внутренний рынок, Египет не справляется с обеспечением уже заключенных контрактов. Остается Азербайджан, для поставок топлива из которого строится Трансанатолийский газопровод – TANAP. Проектная мощность трубы – 31 млрд кубометров в год, но для Европы есть только 10, и еще 6 для Турции. Кроме того, в Италию через Грецию должен пролечь газопровод Трансадриатический TAP, его проектная мощность составляет 10 млрд кубометров. По словам Симонова, Россия может претендовать на пустое место в трубе «Южного коридора». «Если не хотите, чтобы мы инвестировали в инфраструктуру в Европе, – стройте сами, а мы будем пользоваться. И все по европейским законам. Вот и проверим, будет ли Европа честно применять свой третий энергопакет», – заключил эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 декабря из-за позиции Еврокомиссии. 4 декабря итальянская компания Saipem, являвшаяся генподрядчиком строительства первой ветки «Южного потока», сообщила, что получила уведомление о приостановке работ по морскому участку трубы.

Брюссель, Зоя Осколкова

Брюссель. Другие новости 10.12.14

Южноуральцы подсели на «кредитную» иглу. И строят собственные финансовые пирамиды. / Социальные проекты общественников Югры проверят на экстремизм. Дополнительную экспертизу пройдут соискатели грантовой поддержки. / «Черный застройщик», попавший под уголовку, снова взялся за продажу незаконных квартир.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров