Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:32 мск

российское информационное агентство 18+

Анкара не присоединится к антироссийским санкциям ЕС Глава турецкого МИД посоветовал европейцам быть реалистами в экономике

Анкара не присоединится к антироссийским санкциям ЕС / Глава турецкого МИД посоветовал европейцам быть реалистами в экономике

Анкара – Москва, Февраль 12 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Глава МИД Турции пообещал, что Анкара не присоединится к европейским санкциями против России. В интервью немецкому еженедельнику Zeit турецкий министр объяснил, что его страна предпочитает реализм во внешней политике и потому выбирает сохранение и развитие торговых отношений с Москвой.

«Мы не обязаны присоединяться к введенным ЕС санкциям. Россия – наш важный внешнеторговый партнер, поэтому мы не станем присоединяться к санкциям. Если будет необходимо, мы сами примем меры», – цитирует ТАСС заявление Мевлюта Чавушоглу.

«Откажется ли Германия или другая европейская страна от российского газа? Давайте будем реалистами. Каждое государство должно думать о своих интересах» – объяснил министр позицию официальной Анкары. И указал на непоследовательность самих европейцев в вопросах санкций против России: бизнес-круги Германии по-прежнему продолжают сотрудничать с российскими коллегами.

Представители турецкого руководства и ранее заявляли, что не связаны с ЕС обязательствами в плане проведения единой санкционной политики, поскольку Турция не является членом сообщества. Россия же остается одним из ее основных внешнеторговых партнеров. Объем торгового оборота между двумя странами составляет более $34 млрд в год.

Как уже сообщал NDNews.ru, Анкара в последнее время неоднократно демонстрировала, что в отношениях с Москвой и Брюсселем предпочитает опираться на экономические мотивы, игнорируя политические. Например, еще в декабре, когда президент Путин объявил о строительстве «Турецкого потока» взамен южноевропейской «трубы», эмиссары ЕС прибыли в Акнару, чтобы убедить турецкое правительство присоединиться к санкциям против России. в Брюсселе мотивировали это «пожелание» тем, что Турция является кандидатом в члены ЕС и должна следовать в русле общеевропейской политики. После визита представителей Брюсселя . «Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран» – заявлял глава турецкого Минэнерго.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в январе объявлял, что Анкара уже в ближайшее время в сделках с Россией перейдет на внедолларовые .

Экономика. Другие новости 12.02.15

Фонд поддержки моногородов и ВЭБ на месте оценят целесообразность помощи Краснотурьинску. / Николай Коломейцев: Против России применили оружие массового поражения. «Завозят сюда непонятно что, а потом разбавляют». / Наталья Комарова отчитала чиновников Когалыма за формализм в работе. Глава Югры также рекомендовала усилить борьбу с наркотиками и устранить «белые пятна» на официальном сайте администрации города.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров