Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:31 мск

российское информационное агентство 18+

Иран добили санкции: персы переходят на расчеты в рублях, лирах и юанях Взаимозачеты в нацвалютах уже ведут Китай, Россия, Бразилия, Индия, Япония, ОАЭ и Австралия

Иран добили санкции: персы переходят на расчеты в рублях, лирах и юанях / Взаимозачеты в нацвалютах уже ведут Китай, Россия, Бразилия, Индия, Япония, ОАЭ и Австралия

Десятилетия американских санкций привели Иран к катастрофической нехватке валюты для внешних расчетов. В результате центробанк этой страны отказался от использования доллара. Для расчетов с другими странами будут использоваться юани, рубли, турецкие лиры, корейские воны и евро. В ближайшее время на расчеты в альтернативных доллару валютах перейдет и Турция.

«Во внешней торговле при заключении контрактов отныне будут использоваться другие валюты, в том числе юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона», – объявил замдиректора Центробанка Исламской республики Иран Голям Али Камьяб. Представитель ЦБ ИРИ также отметил, что Иран рассматривает возможность заключения двусторонних валютных соглашений с рядом стран об использовании других денежных единиц. По его словам, подписание таких соглашений, которые будут способствовать осуществлению торгово-экономических операций, планируется на ближайшее время, передает ТАСС.

Главное направление иранских поставок – Азия, поэтому переход на азиатские валюты совершенно оправдан: это облегчит торговлю в условиях снижения цен на нефть и истощения валютных резервов страны, приводит газета «Ведомости» мнение иранского финансового консультанта Рокки Ансари. Иран и его главные азиатские партнеры, Индия и Китай, ищут способы обойти экономические санкции со стороны США и ЕС. Уже несколько лет они покупают нефть за юани и рупии или в обмен на потребительские товары, например китайские автомобили, индийский рис. Из-за бартерной торговли иранские импортеры в последнее время получают валюту от ЦБ с задержками. При этом десятки миллиардов долларов по иранским контрактам заблокированы в китайских, индийских и южнокорейских банках из-за санкций США и ЕС и бартерные сделки не решают главную проблему – отсутствие доступа к валюте.

В ближайшем будущем на расчеты в валютах, альтернативных доллару, перейдет Турция. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в январе объявлял, что Анкара и Тегеран уже в ближайшее время перейдут на расчеты в лирах и иранских риалах. В перспективе – внешнеэкономические сделки в юанях и российских рублях.

Иран и Турция не станут первыми из стран, отказавшихся от долларовых расчетов. В конце 2014 года на взаиморасчеты в национальных валютах перешли Бразилия и Уругвай. С января 2015 года зарегистрированы первые сделки между Россией и КНР, произведенные в национальных валютах.

С 2009 года сделки в нацвалютах совершают Китай и Бразилия, Индия и Япония, КНР и ОАЭ. Даже Австралия в прошлом году отказалась от доллара в сделках с Поднебесной. Впрочем, несмотря на эти шаги, доллар сохраняет лидирующее положение: в валюте США совершается 60-70% экспортных операций в мире. В долларах также размещено около 60% валютных резервов стран мира.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 26.01.15

На развитие Северного широтного коридора в Югре выделят почти 1 млрд рублей. Данное предложение в рамках программы «Сотрудничество» утвердило правительство автономного округа. / ЦБ пересчитал валютную ипотеку по 39,4 рубля за доллар. / На Южном Урале цены на продукты в магазинах подскочили на 30 процентов.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров