Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:27 мск

российское информационное агентство 18+

Прогноз МЭР: к лету цены на продукты подскочат на четверть Инфляция в первом полугодии составит 17,5%

Прогноз МЭР: к лету цены на продукты подскочат на четверть / Инфляция в первом полугодии составит 17,5%

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития РФ (МЭР), годовая инфляция в первом полугодии 2015 года может составить 17-17,5%. Основной рост цен придется на начало лета. При этом реальные доходы населения сократятся, как и реальные зарплаты. Немногим более позитивно в министерстве смотрят на уровень безработицы и отток капитала, эти показатели по сравнению с 2014 годом немного улучшатся, считают в МЭР.

Новый прогноз рассчитывался исходя из снижения ВВП на 3%, среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и инфляции в 12,2%, среднегодовой курс доллара принят на уровне 61,5 рубля. Вместе с тем в МЭР учли антикризисный план правительства, реализация которого может замедлить сокращение российской экономики на 0,9 процентного пункта.

Пик инфляции придется на июнь 2015 года. Ожидается, что рост цен на продукты к этому моменту составит 23,5-23,8%, на непродовольственные товары – 15,2%. Во втором полугодии показатель слегка снизиться до 14,7-15,1% на продовольствие, и до 11,8-12% на непродовольственные товары. В целом за год инфляция прогнозируется на уровне 12,2%, однако, как считают в МЭР, вероятность превышения этого прогноза крайне высока.

Кроме того, в ведомстве подсчитали, что реальные доходы населения сократятся на 6,3%, реальные зарплаты в 2015 году снизятся на 9,6%. А сокращение доходов окажет негативное влияние на потребительский спрос. «Помимо этого сохранение геополитической напряженности и негативные последствия санкций и контрсанкций вынуждают население отказываться от приобретения многих видов товаров и необязательных услуг или, в лучшем случае, к ограниченному пользованию ими», – пишет МЭР.

Немногим лучше в ведомстве смотрят на уровень безработицы. Ранее специалисты прогнозировали этот показатель на уровне 6,4%, теперь он понижен до 6%. Таким образом, численность занятых сократится на 593 тысяч человек – до 67,4 млн человек.

Что касается оттока капитала, то здесь прогноз вырос с 90 миллиардов долларов до 115 миллиардов долларов. Впрочем, по сравнению с 2014 годом ситуация улучшится, полагают в министерстве. Сокращение показателей ожидается и в промышленном производстве – 1,6%, обрабатывающих производствах – 2,3%, а также среди инвестиций в основной капитал – 13,7%. Прогноз по экспорту находится на уровне 334 миллиарда долларов, по импорту – 197 миллиардов долларов.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 17.02.15

Чиновники Нижневартовска поступились Жилищным кодексом. В проект нового постановления о землях ИЖС для многодетных семей закралась ошибка. / Расчеты с вкладчиками лопнувшего Судостроительного банка начнутся через две недели. / С начала года производство в Свердловской области упало на 40%.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров