■■■

Экономика

■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

Ритейлеры на два месяца заморозят цены на соцпродукты / ФАС рассматривает инициативу сетей на предмет сговора
Архив

Ритейлеры на два месяца заморозят цены на соцпродукты ФАС рассматривает инициативу сетей на предмет сговора

Розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект договора, согласно которому цены на социально значимые продукты будут заморожены на два месяца. Таким образом, ритейлеры хотят уберечь себя от обвинений в сговоре. В ФАС подтвердили, что положительно относятся к инициативе АКОРТ, и в ближайшее время дадут ответ.

Как пишут , в проекте соглашения, который рассматривают антимонопольщики, нет определенного перечня продуктов. Сети будут отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину продуктов, на которые зафиксируют цены. В настоящее время социально значимыми считаются: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь и яблоки.

Обратиться в ФАС ритейлеры были вынуждены после множества прокурорских проверок, волну которых запустил резкий рост цен, начавшийся в конце прошлого года, когда из-за девальвации рубля сильно увеличилась стоимость импортных товаров, а ответные санкции закрыли доступ европейских продуктов на российский рынок.

В АКОРТ входят сети «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и др. По словам экспертов, ритейлеры не понесут существенных потерь в связи с замораживанием цен, так как и раньше наценка на социально значимые товарные наименования была минимальной. «Покупатели более маржинальных продуктов будут «субсидировать» социально незащищенные слои населения», – пояснила аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Кроме того, ситуация на рынке стабилизировалась и ожидать резкого скачка цен от поставщиков не приходится. При этом некоторые крупнейшие розничные сети уже объявили об ограничении стоимости ряда продуктов.

В свою очередь в ФАС к инициативе АКОРТ отнеслись положительно. Дело в том, что закон допускает некоторые согласованные действия, если, к примеру, покупатели получат преимущества, соразмерные выгодам, полученным хозяйствующими субъектами от таких действий.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 25.02.15

Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков и 15 городов и регионов РФ. / Рубль подорожал, но лишь на бумаге. Стоимость производства рублевых банкнот выросла на треть из-за импортных материалов. / Финансовые итоги прошлого года от Свердловскстата: прибыль компаний упала в 1,7 раза.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter