Выступая на экономической конференции в Лондоне, главный экономист МВФ Рагурам Раджан, выступил с новым сенсационным заявлением. Не называя конкретных сроков, Раджан назвал наиболее вероятным и опасным уход из американских активов не центральных банков стран мира, а частных инвесторов. На долю центробанков приходится менее трети всего притока иностранных капиталов в США. Остальное – это частные инвестиции, которые «более чем покрывают дефицит платежного баланса США». Частные инвесторы, теряя прибыль, могут резко сбросить все имеющиеся на руках доллары, задолго до того, как это сделают центральные банки, сообщает ИА «Финмаркет».
Это не первое заявление, сделанное американскими властями относительно перспектив американской валюты и экономики страны в целом. В первых числах января министр финансов США Джон Сноу напугал деловые круги дефолтом, который, по его мнению, может случиться в США в результате неразумной кредитной политики (а именно, дефицита текущего счета страны), что ослабляет позиции доллара. По мнению президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера, дефицит текущего счета США приближается к семи процентам ВВП, уровня, не имеющего прецедента в мировой экономике. Он предупредил, что чем дольше будет расти дефицит, тем более болезненными будут последствия.
Затем китайские власти объявили о решении снизить долю долларов в золотовалютных резервах (правда, потом они заявили, что не собираются расставаться с долларом так скоро). Валютные запасы Китая к концу 2005 года достигли 818,9 млрд. долларов
Мировой валютный рынок отреагировал на эти заявления снижением доллара. В России с начала января американская валюта по отношению к доллару подешевела до 4-месячного уровня.
В свою очередь, аналитики указывают, что громкие заявления – единственная проблема для доллара. Правительства многих ведущих стран сейчас диверсифицируют свои валютные резервы, чтобы защитить себя от дальнейших потерь. Крупнейшие держатели доллара – центробанки Японии, Китая, Южной Кореи и Индии постепенно заменяют доллар на драгметаллы и другие мировые валюты. А это усиливает риски массового сброса.
Иные эксперты отмечают, что 2006 год станет очередным этапом, когда доллар начинает ослаблять свои позиции по отношению к другим мировым валютам, что соответствует «модели биржевого цикла США», согласно которой каждые четыре года доллар начинает ослаблять свои позиции по отношению к другим валютам. Так, 4 года назад – в 2002 году доллар потерял около 28% от своей прежней стоимости по отношению к евро и 14% по отношению к корзине валют.
Стоит отметить, что ученые не исключают возникновения ситуации, при которой может возникнуть массовый сброс доллара на валютных рынках. Так, известный теоретик, глава Института экономической стратегии Клайд Престовиц назвал такое событие «экономическим 11 сентября». «Сегодня, – поясняет Престовиц, – возникла ситуация, когда у США имеется крупный торговый дефицит – 2004 г. он составил порядка 650 миллиардов американских долларов, – финансируемый за счет заимствований у центральных банков азиатских стран, прежде всего китайского и японского. Центральные банки всех стран мира под завязку набиты американскими долларами – долларов у них гораздо больше, чем им бы хотелось. Они продолжают держать эти доллары, поскольку в настоящее время у них просто нет особого выбора, а также потому, что мировая экономика зависит от масштабов потребления в США. Если они начнут избавляться от долларов, и курс этой валюты упадет, неприятности ждут всю мировую экономику».
Однако некоторые страны больше других заинтересованы в поддержании статус-кво. Китай и Япония крайне заинтересованы в поддержании своего экспорта в США, а значит – и бесперебойного функционирования американской экономики. Однако, к примеру, российский экспорт в США невелик. Индийский экспорт в США тоже невелик. При этом Россия и Индия – крупные держатели долларов. Долларов у них намного больше, чем им хочется или нужно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что произойдет, если глава одного из центробанков этих стран решит избавиться от долларов. По словам Престовица, такую панику может спровоцировать даже простая ошибка в расчетах какого-нибудь хеджевого фонда.
Лондон, Великобритания. Другие новости 25.01.06
Строительная компания, принадлежащая группе «Приват», собирается снести целый квартал в центре Киева. / Курс доллара падает третий день подряд. / Конфессии получат право собственности на здания и земли. Читать дальше
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».