Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:32 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» объявлен неплатежеспособным Монополия не платит за газ азиатским поставщикам с начала года

«Газпром» объявлен неплатежеспособным / Монополия не платит за газ азиатским поставщикам с начала года

«Газпром» объявлен неплатежеспособным. Правительство Туркмении заявило, что из-за экономического кризиса российская монополия с начала 2015 года не платит за газ с туркменских месторождений. Ранее «Газпром» не выполнил обязательства по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток – Запад, заявляли власти Туркмении.

Правительство Туркмении Туркмения объявила неплатежеспособным российское ОАО «Газпром» из-за невыплат со стороны компании за поставленные объемы туркменского газа, говорится в сообщении на правительственном портале

Причиной формирования задолженности в правительстве Туркмении называют западные санкции в отношении российских компаний и отчасти этим вызванный экономический кризис в России. «Российская компания ОАО «Газпром» стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа, в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром», с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», – говорится в сообщении правительственного портала Туркмении.

«Газпром» покупает газ с месторождений Узбекистана, Казахстана иТуркмении.

По условиям соглашения, подписанного в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 млрд кубометров в год по газопроводу Средняя Азия – Центр, а затем по трубе Восток – Запад.

Этой зимой зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев сообщал о сокращении закупок газа в Центральной Азии с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров «на базе совместных договоренностей», напоминает газета . Вслед за этим замдиректора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиев заявлял, что Москва не выполнила договоренности по инвестициям в газотранспортную систему Туркмении: Прикаспийский газопровод и газопровод Восток – Запад. В феврале представители «Туркменгаза» назвали российскую монополию пока лишь «нестабильным партнером». В июле официальные структуры Туркмении назвали «Газпром» уже неплатежеспособным.

Официальных комментариев «Газпрома» по демаршу туркменских поставщиков газа еще не было. Туркменский правительственный сайт, где было обнародовано заявление о неплатежеспособности партнеров, сейчас недоступен.

Москва, Алексей усов

Москва. Другие новости 08.07.15

Украинский «Ощадбанк» подал иск против России на 40 миллиардов рублей. Банк требует возмещения убытков, нанесенных присоединением Крыма к России. / Банк «Кольцо Урала» предоставит клиентам страховку от укуса клеща. / Путин проведет 11 двусторонних встреч в Уфе. Открытию мероприятий саммитов БРИКС и ШОС будет предшествовать неформальный ужин.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров