Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:11 мск

российское информационное агентство 18+

Цены на хлеб приготовились к резкому взлету Продукт номер один в России подорожает на 20%, предупредил Минсельхоз

Цены на хлеб приготовились к резкому взлету / Продукт номер один в России подорожает на 20%, предупредил Минсельхоз

К апрелю будущего года цена на хлеб может взлететь на 20% – до 25-30 рублей за килограмм. С таким прогнозом выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По словам главы Минсельхоза, текущие цены на хлеба составляют 22-25 рублей за килограмм, его выпекают из пшеницы стоимостью 8 рублей за килограмм. Однако в последнее время пшеница подорожала до 10 рублей за килограмм. В связи с этим министр предположил, что уже к апрелю цены на хлеб поднимутся до 25-30 рублей.

Ткачев назвал подорожание хлеба «вынужденным процессом», связанным с ростом цен на пшеницу. Министр при этом полагает, что в этой сфере все должно быть сбалансировано. Он констатировал, что повышение цен приводит к росту доходов сельхозпроизводителей, но вместе с тем сдерживает покупательскую способность населения.

Однако, по данным газеты , подорожание хлеба может произойти раньше, чем прогнозирует Ткачев. Мелькомбинаты уже объявили о повышении стоимости муки: оно связано с ростом цен на зерно из-за девальвации рубля, отметил Дмитрий Леонов из «Руспродсоюза». По его словам, также влияет стоимость обслуживания и комплектующих иностранного оборудования, которое стоит на всех крупных предприятиях.

Компания «Электростальхлеб» собирается поднять цену примерно на 10% в ближайшее время, сообщил изданию ее гендиректор Виталий Одиноков. По его словам, это вызвано ростом не только стоимости пшеницы, но и других составляющих, в том числе дрожжей и сахара.

Следует отметить, что согласно сводке Росстата, инфляция с начала года достигла 10,4%. Заметный рост цен на продовольствие в стране, в том числе, заставил Минпромторг РФ разработать и направить в правительство в рамках программы адресной помощи малоимущим граждан. «Продуктовые карточки» . По расчетам Минпромторга, для воплощения программы в жизнь потребуется около 240 млрд рублей. По задумке ее авторов, внедрение программы простимулирует развитие российского агро-промышленного комплекса.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 06.10.15

«Ты чего хамишь-то?»: в заксо со скандалом делят градостроительные полномочия Екатеринбурга (ФОТО, ВИДЕО). / Из Крыма ушел еще один банк: ЦБ отобрал лицензию у ИТБ. / В Югре глава энергопредприятия задолжал по налогам 290 млн рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров