Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:05 мск

российское информационное агентство 18+

Россия устроила Украине «конец света» Страны не стали продлевать договор о поставках электроэнергии

Россия устроила Украине «конец света» / Страны не стали продлевать договор о поставках электроэнергии

Россия не стала продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину. «РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», – цитирует газета «» слова источника в российском Минэнерго.

Напомним, с 2014 года Украина получала энергию из России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым; формально данные документы не связаны. Контракт на поставку электроэнергии на полуостров сорвался из-за того, что Киев потребовал прописать в нем, что Крым является территорией Украины. 31 декабря и 1 января в Крыму состоялся телефонный социологический опрос, по данным которого 94% респондентов согласились на возможные перебои в энергоснабжении на протяжении нескольких месяцев – до ввода в строй второй очереди энергомоста через Керченский пролив. Ее планируется сдать не позднее 1 мая. В связи с этим правительство отказалось поставлять электроэнергию на Украину, отметил источник издания.

Примечательно, что в 2015 году Украина стремилась сократить закупки российской энергии до минимума и только при существенном дефиците мощности. Собственные накопленные запасы угля позволили Киеву обойтись без российской электроэнергии в конце 2015 года. Кроме того, в декабре Украина почти полностью отказалась от российского газа, а в январе поставки вовсе не производились. В воскресенье, 10 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.

Между тем, в декабре 2014 года Украине пришлось применять графики веерных отключений электроэнергии. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрия Марунича, на складах ТЭС имеется достаточный запас угля, чтобы не допустить отключений. «Пока сохраняется плюсовая температура, это дает возможность Минэнерго Украины не вести переговоры с российской стороной. Если холодно не будет, сможем обойтись без веерных отключений», – полагает Дмитрий Марунич. Сложная ситуация, по мнению эксперта, возникнет, если похолодает на две недели до минус 15 градусов или ниже, если произойдут перебои в поставках угля из-за возможного обострения ситуации в Донбассе или аварийно отключится один из энергоблоков АЭС.

Москва, Киев, Иван Гридин

Москва, Киев. Другие новости 12.01.16

За год в Свердловской области продукты подорожали на 21 %. / Гильдия строителей Урала нашла замену Вячеславу Трапезникову. / Инвесторы бьются за возможность зарыться в крымский мусор.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров