Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:16 мск

российское информационное агентство 18+

Кудрин снова заявил о необходимости «перестройки» России нужны структурные реформы, а не антикризисные планы

Кудрин снова заявил о необходимости «перестройки» / России нужны структурные реформы, а не антикризисные планы

В нынешние трудные времена российской экономике нужны не антикризисные планы, а структурные реформы. Об этом заявил экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. По его словам, российской экономике в ближайшие два года придется пережить трудные времена: нефтяные цены останутся низкими, западные санкции, вероятнее всего, не будут отменены полностью, а поведение рубля будет труднопрогнозируемым. В этих условиях правительству придется прибегнуть к сокращению бюджета, начать тратить резервные фонды и даже рассмотреть вопрос о повышении налогов. Но все эти меры не помогут адаптировать экономику к новым условиям, если власти не проведут структурные реформы

«Нужно исходить из понимания природы происходящих событий и их долгосрочности. В этой связи есть понимание, что главными проблемами российской экономики являются структурные проблемы, к которым относится и высокая зависимость от нефти», – сказал он в интервью РИА Новости.

Кудрин признал, что сейчас зависимость бюджета от экспорта углеводородов снизилась, а значит должна меняться и структура экономики. По его словам, чтобы поднять рост в будущем «нам нужны меры более системные, стратегические, которые нельзя провести в рамках одного-двух лет». Поэтому, строго говоря, нам нужнее структурные реформы. На это нужно от одного до трех лет, чтобы какие-то меры провести», – считает он.

По мнению Кудрина, необходимость структурных реформ назрела давно, но власти откладывают их проведение по ряду причин, в том числе из-за нежелания проводить непопулярные шаги. «Я думаю выборы – главная причина, почему их откладывают. Во-вторых, они не очень сильно пока проработаны, то есть правительство даже пока не дало указания их готовить. Также, возможно, это какие-то предвыборные опасения», – добавил Кудрин.

«Многие статьи придется затронуть, скорее всего, не надо трогать образование, здравоохранение, но нельзя не затронуть социальные расходы и оборону. Но это, конечно, все нужно делать очень осторожно», – отметил он.

Антикризисный план, по мнению Кудрина тоже нужен, но он должен быть направлен на стимулирование модернизации предприятий. «Любые шаги отраслевого характера должны не на поддержание спроса действовать, а на модернизацию, переход к новой производительности, – сказал экс-глава Минфина. – А в социальной части – это помощь тем, кто наиболее пострадал. Допустим в случае, когда предприятие попадает в сложную долговую ситуацию – меры, позволяющие дать им срок для «расшивки» кредитов. Воссоздать спрос невозможно, нужно помогать реструктурировать прежние обязательства, долги, помочь нуждающимся, безработным».

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что состоится совещание у Владимира Путина, на котором будет представлен . Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что такого совещания не планируется. «Нет», – кратко ответил он на вопрос, будет ли президенту на совещании с членами кабмина представлен антикризисный план.

Ссылки по теме:

Кудрин: Народ достаточно пожировал

Кудрин объяснил, почему в России откладывают структурные реформы

Кудрин пугает «главным пиком кризиса», который «еще впереди»

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 27.01.16

Екатеринбург забьют рекламой? МУГИСО отбирает у города полномочия. / ОблГАИ отказала снегоуборочной технике в машинах сопровождения. / В Свердловской области сожгли полтонны санкционных продуктов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров