Среда, 20 сентября 2017, 14:10 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кудрин: Народ достаточно пожировал До падения нефтяных цен рост уровня жизни в РФ опережал производительность труда и динамику ВВП

Кудрин: Народ достаточно пожировал / До падения нефтяных цен рост уровня жизни в РФ опережал производительность труда и динамику ВВП

Падение реальных доходов граждан России при нынешних низких ценах на нефть стало следствием того, что в прошлые годы народ пожировал. Такое заявление сделал в эфире «Русской службы новостей» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«У населения идёт снижение реальных доходов. Оно связано с тем, что предыдущие много лет заработная плата и доходы опережали производительность за счёт высоких цен на нефть. Мы немножко на пузыре нефтяном и нашей зависимости от высоких цен на нефть пожировали. Сегодня идёт неизбежная корректировка», – сказал Кудрин.

Однако он тут же оговорился: «Пожировали – неправильное слово, потому что люди так не скажут, но имеется в виду, что в целом рост уровня жизни опережал производительность и рост ВВП», – добавил экс-глава Минфина.

По его мнению, раньше не стоило повышать зарплаты населению. «Моя концепция раньше, даже когда я работал, была в том, что нельзя так наращивать зарплату, стимулировать её и поддерживать каким-то образом, в том числе в госкомпаниях и в частном секторе. И сейчас не пришлось бы так корректировать, мы бы наоборот удержали и продолжали бы наращивать. Это была бы более правильная тенденция»,– считает Кудрин.

Сегодня же выступая на Гайдаровском форуме, Кудрин предупредил о резком росте числа бедных в России. По его словам, в этом отличие этого кризиса от предыдущего, с которым страна столкнулась в 2008 году. Тогда, по словам Кудрина, число бедных уменьшилось из-за громадных социальных выплат и фискального пакета стимулирования экономики, за счет которого государство поддержало занятость.

«Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось», – сказал Кудрин, слова которого цитирует РБК. По словам бывшего главы Минфина, сейчас все по-другому. «Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми, – считает экс-министр. – Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти».

По словам Кудрина, это происходит на фоне заверений в том, что государство будет поддерживать социальные расходы и обязательства, «что уже не исполняется на самом деле в полной мере, например в части индексации пенсий».

Кудрин сомневается, что правительство РФ найдет средства на летнюю доиндексацию пенсий во втором полугодии.

«С учетом того, что нас ожидает нефть по $35, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если цена на нефть закрепляется на $35, я не вижу возможности», – сказал также Кудрин на Гайдаровском форуме (цитата по «Интерфаксу»).

Бывший глава Минфина отметил, что на индексацию по фактической инфляции требуется огромные бюджетные средства. «На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, – это потребовало бы 660 млрд рублей в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд рублей для страны? У нас все высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд, вот масштаб этих вопросов», – отметил экс-министр.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 13.01.16

Российские «ивановы» поставили рекорд бытовой экономии. 70% потребителей перешли на более дешевые покупки. / По эффективности здравоохранения Россия оказалась на предпоследнем месте. Хуже дела обстоят только в Бразилии. / Памфилова сочла вредным заявление Кадырова об оппозиции. «Глава Чечни оказал медвежью услугу Путину».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров