российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 апреля 2019, 19:27 мск

Власти готовят распродажу Байкала В Бурятии задумали продавать байкальскую воду китайцам по цене дороже бензина

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с предложением продавать Китаю бутилированную питьевую воду из озера Байкал, переживающего в настоящее время рекордное обмеление. По словам руководителя республики, ее цена должна быть выше стоимости бензина. Свою инициативу Наговицын озвучил на совещании с членами республиканского правительства. Глава республики отметил, что Китай является «неограниченным рынком сбыта продукции», поэтому дорогостоящая байкальская вода найдет в Поднебесной своего покупателя. По словам Наговицына, что реализация этого проекта принесет бюджету огромную выручку, однако конкретных цифр глава региона не назвал.

Руководитель республики заявил, что в КНР можно отправить «все, что угодно», и поэтому «важно продвигать продукцию, которой особенно богата республика». Глава региона добавил, что ту продукцию, которую не может проглотить внутренний рынок, можно поставлять китайцам. В качестве примера Наговицын привел воду из Байкала, заметив при этом, что ее стоимость выше, чем литр бензина, передает РИА «Новости».

При этом глава Бурятии ожидает, что мировые производители питьевой воды будут вставлять «палки в колёса», чтобы помешать проекту, к примеру, создадут негативный информационный фон вокруг этой идеи.

Напомним, что в конце прошлого года стало известно о проекте китайской компании по экспорту в Поднебесную байкальской воды. Федеральное агентство по водным ресурсам выделило бизнесменам из КНР квоту на добычу до 3,5 млн кубометров воды. Пекинские инвесторы рассчитывают за счет байкальской воды выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

Соглашение о продаже воды Байкала КНР было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года, буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Однако это обстоятельство не стало препятствием для проекта. Власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба экологии края.

Зимой прошлого года уровень воды в Байкале снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет. В феврале 2015 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», предельно допустимый уровень для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности был установлен в 456 метров. К середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. К маю уровень воды понизился еще на десяток сантиметров. К концу декабря 2015 года уровень воды в Байкале упал ниже минимальной отметки в 456 метров. Тогда глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что ожидает обмеления Байкала в 2016 году еще на 30-40 см.

Обмеление озера привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники. Это вызвало весной-летом прошлого года многочисленные пожары в крае.

В мае этого года СМИ сообщали, что Байкал может повторить судьбу Аральского моря. Причиной экологической катастрофы могут стать три гидроэлектростанции на реке Селенга и ее притоках, которые планирует построить Монголия. Но именно Селенга обеспечивает до 80% поступления воды в озеро. Отмечалось, что гидротехнические сооружения окажут необратимое воздействие на экологическое состояние Байкала. После этого Минприроды России со ссылкой на монгольские власти заявило, что Улан-Батор не будет предпринимать решений и действий, которые могут нанести вред экосистеме озера Байкал. Межгосударственные консультации по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений проходили 23-24 мая в монгольской столице.

Улан-Удэ, Светлана Петрова

Улан-Удэ. Другие новости 09.06.16

Путин решил упразднить 10 особых экономических зон. Причиной стали неэффективные траты из-за «несогласованности управленческих решений». / Американцы готовятся к смягчению антироссийских санкций. С таким заявлением выступил представитель «Партии Роста». / В Крыму чиновники 12 лет «футболят» многодетную мать, добивающуюся жилья. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки