Четверг, 21 сентября 2017, 04:38 мск

российское информационное агентство 18+

Водоросли превращают Байкал в болото (ФОТО, ВИДЕО) На спасение великого озера требуется 10 миллиардов рублей

Водоросли превращают Байкал в болото (ФОТО, ВИДЕО) / На спасение великого озера требуется 10 миллиардов рублей

Чужеродная водоросль спирогира распространилась практически по всему Байкалу и убивает местную экосистему, а кишечная палочка делает воду озера непригодной для питья. Ученые бьют тревогу и призывают принять меры по спасению самого глубокого пресноводного резервуара на планете.

По данным исследователей Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, побывавших в экспедиции по Байкалу, чужеродные водоросли впервые были обнаружены в 2011 году у поселка Листвянка. За последние три года цветение водоросли наблюдается уже в масштабе всего озера, при этом явление прогрессирует. Так, например, на севере Байкала водоросль внедрилась до 20 – 25 метров.

В прошлом году «плоты» спирогиры были замечены в Северобайкальске около очистных сооружений железнодорожного депо, предназначенного для мытья локомотивов и вагонов. Там от моющих средств погиб активный ил на береговой линии в 10 км. Водоросли выбрасывает на побережье, где они скапливаются тоннами, гниют и распространяют зловонный запах. По мнению экологов, это является угрозой для экосистемы озера, даже более серьезной, чем отходы закрывшегося БЦБК.

Спирогира уже повлияла на численность представителей флоры и фауны Байкала. По данным ученых ЛИН СО РАН, из-за водорослей практически полностью вымерла корковая губка, которая выступает биологическим фильтром вод. Кроме того, в местах массового развития спирогиры отсутствует нерестилище бычка-желтокрылки – одного из основных кормовых объектов омуля и нерпы. В нынешнем году исследователи обнаружили на северной оконечности озера массовое кладбище брюхоногих моллюсков, причиной гибели которых, предположительно, стали токсины, выделяемые чужеродными водорослями.

Наиболее критическая ситуация наблюдается в районе Слюдянки, Листвянки и Северобайкальска (Бурятия), там люди и животные перестали пить байкальскую воду, рассказал директор ЛИН СО РАН Михаил Грачев. По его словам, в пробах воды было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Причиной массового роста водорослей стала плохая работа очистных сооружений и массовый сброс в Байкал неочищенных сточных вод, считает Грачев. Для предотвращения экологической катастрофы, по подсчетам ученых, необходимо около 10 миллиардов рублей, которые уйдут на полное обновление комплексов очистных сооружений по всему побережью озера, передают местные СМИ.

Впрочем, не все разделяют мнение исследователей ЛИН СО РАН о том, что Байкалу угрожает экологическое бедствие. Директор Байкальского музея Владимир Фиалков считает, что спирогира исчезнет сама, когда вода в озере похолодает. При этом, по мнению директора института географии ИНЦ СО РАН Леонида Корытного, говорить, что это бедствие локального характера не стоит, так как проблема сине-зеленых водорослей носит мировой масштаб.

Тем временем, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росгидромет ведут постоянный мониторинг озера. Заявление ученых Лимнологического института СО РАН об экологической катастрофе побудило федеральные службы провести дополнительные исследования.

Новый Регион: Водоросли превращают Байкал в болото

оз. Байкал (Фото Лимнологического института СО РАН)

Новый Регион: Водоросли превращают Байкал в болото

оз. Байкал (Фото Лимнологического института СО РАН)

Иркутск, Зоя Осколкова

Иркутск. Другие новости 14.10.14

В «Шереметьево» аварийно сел самолет «Аэрофлота». При посадке подломилась стойка шасси. / Медведь задрал монтажника ЛЭП на тюменском месторождении. / Челябинские полицейские отказываются расследовать поджоги лифтов и чердаков в многоэтажках. Прокуратура требует наказать стражей порядка за бездействие.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров