Опасная водоросль спирогира распространилась почти на 60% побережья величайшего озера планеты – Байкала. По оценкам экспертов центра МЧС России «Антистихия» загрязнение прибрежной зоны приобретает масштаб катастрофы.
«Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой – водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся», – приводит РИА «Новости» выдержку из документа.
Согласно данным Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России, «особую опасность для экосистемы озера Байкал представляет процесс «скрытой эвтрофикации» мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, что связано со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты».
«Несмотря на запланированный в 2017-2022 годах ввод в действие новых и реконструкцию существующих очистных сооружений и канализационно-насосных станций, имеющиеся в настоящее время коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки», – подчеркивают эксперты.
Как писал «Новый День», тревогу об опасности распространения на побережье Байкала спирогиры забили еще в 2014 году. Чужеродные водоросли впервые были обнаружены в 2011 году у поселка Листвянка. За три года цветение водоросли наблюдалось уже в масштабе всего озера, при этом явление постоянно прогрессирует. Так, например, По данным на 2014 год, на севере Байкала водоросль внедрилась на 20 – 25 метров от береговой линии.
В МЧС заявили о «масштабной катастрофе» на Байкале
В 2013 году «плоты» спирогиры были замечены в Северобайкальске около очистных сооружений железнодорожного депо, предназначенного для мытья локомотивов и вагонов. Там от моющих средств погиб активный ил на береговой линии в 10 км. Водоросли выбрасывает на побережье, где они скапливаются тоннами, гниют и распространяют зловонный запах. По мнению экологов, это является угрозой для экосистемы озера, даже более серьезной, чем отходы закрывшегося БЦБК.
К 2014 году спирогира повлияла на численность представителей флоры и фауны Байкала. По данным ученых ЛИН СО РАН, из-за водорослей практически полностью вымерла корковая губка, которая выступает биологическим фильтром вод. Кроме того, в местах массового развития спирогиры отсутствует нерестилище бычка-желтокрылки – одного из основных кормовых объектов омуля и нерпы. В нынешнем году исследователи обнаружили на северной оконечности озера массовое кладбище брюхоногих моллюсков, причиной гибели которых, предположительно, стали токсины, выделяемые чужеродными водорослями.
Наиболее критическая ситуация наблюдалась в районе Слюдянки, Листвянки и Северобайкальска (Бурятия), там люди и животные перестали пить байкальскую воду, рассказал директор ЛИН СО РАН Михаил Грачев. Причиной массового роста водорослей стала плохая работа очистных сооружений и массовый сброс в Байкал неочищенных сточных вод, считает Грачев. Для предотвращения экологической катастрофы, по подсчетам ученых, в 2014 году требовалось порядка 10 млрд рублей, которые необходимы для полного обновления комплексов очистных сооружений по всему побережью озера.
Еще одной угрозой для озера является маловодье. Изменить ситуацию в ближайшее время не получится, заявил в марте 2018 года врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров. Как писал «Новый День», в агентстве надеются, что увеличить запас воды в озере позволит большое количества снега в регионе. Но для полного восстановления уровня Байкала этого не хватит. Особого эффекта не дают и ограничения по расходу воды из водохранилищ.
«Ниже по Ангаре находятся города, водозаборы, промышленные предприятия, которые привязаны к определенным уровням воды реки. При снижении расхода из Байкала уровень воды в реке падает, и стабильное обеспечение промышленных предприятий и населенных пунктов водой не представляется возможным. Поэтому был выведен минимум – 1300 кубометров в секунду в летний период, и 1250 кубометров в секунду в осенне-зимний период», – пояснил Никаноров.
Байкал – одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров – более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Иркутск, Иван Гридин
Иркутск. Другие новости 13.04.18
Следователи изучают жуткую смерть вахтовика на ямальском месторождении. / «Мы убили пару сотен русских»: глава ЦРУ рассказал об атаке на россиян в Сирии. / «Спасавший жизни содержится в условиях, достойных террористов и убийц»: от Путина требуют вступиться за пожарного из Кемерова (ВИДЕО). Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»