российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 сентября 2018, 14:30 мск

Минфин решил унифицировать цену на водку

Министерство финансов РФ выступило с предложением ввести единую минимальную цену на водку крепостью от 37 до 40%. Чиновники считают, что незначительные разночтения в крепости и вкусе роли играть не должны, главное – унифицированная минимальная розничная цена (МРЦ).

На то эксперты видят несколько причин. Во-первых, экспортеры высказывают желание предлагать покупателям водку европейского или американского стандарта – 37,5%. «Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5%, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто, в конечном счете, проигрываем по цене в борьбе за экспорт. Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются», – пояснил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Во-вторых, менее крепкая водка выгоднее для производителя, так как спирта на нее уходит меньше. Кроме того, чуть менее крепкая водка, по мнению дегустаторов, несколько мягче и приятнее на вкус, пишет «РГ». На фоне споров между производителями и продавцами Минфин решил, что МРЦ должна быть единой, так как только такая мера позволит предотвратить возможные «эксперименты» с уплатой акциза. По оценкам ведомства, цена бутылки водки 0,5 литра крепостью от 37 до 40% составит: без НДС – 69 рублей, а с акцизом и НДС – 205 рублей.

Между тем, новый ГОСТ на водку Росстандарт подготовил еще в январе. Он предъявляет жесткие требования к производству классической водки. Новый свод правил позволит выпустить на рынок продукт исключительного качества. Ожидается, что стандарт поможет закрепить за Россией статус родины настоящей русской водки, какой ее знают во всем мире. Как писал «Новый День», обновленный ГОСТ может вступить в силу с 1 января 2019 года.

Согласно требованиям нового стандарта, эталонная водка должны быть прозрачной, бесцветной, без посторонних включений и осадка. На вкус напиток обязан быть мягким при крепости в 40%. В настоящее время в России действует госстандарт «Водка и водки особые», который допускает содержание спирта в водке от 37,5 до 56%. Жесткие требования предъявляются и к сырью. Так, пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без использования химикатов, а вода подойдет только смягченная, с определенными показателями щелочности, окисляемости, водородного показателя, концентрации железа и других элементов. А добываться такая вода должна исключительно из скважин.

ГОСТ также содержит положение о том, что «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации». По словам экспертов, это поможет закрепить за Россией статус родины водки. Игроки алкогольного рынка приветствуют появление нового ГОСТа, так как он гарантирует потребителю определенное качество продукции. В то же время новые требования не должны спровоцировать существенное удорожание напитка, иначе может увеличиться потребление нелегальной водки.

Стоит отметить, что в этом году в ГОСТ о производстве водки также хотят добавить правило о добавлении в напиток различных украшений – драгоценных монет, хлопьев золота и прочих. Эксперты считают, что подобные украшения привлекут потребителей, но на вкус водки не повлияют.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.04.18

В связи с обрушением перекрытий в курганском ТЦ в Зауралье пройдут проверки во всех подобных зданиях. / Транспортная прокуратура оштрафовала взрывателей телебашни на 10 тысяч рублей. / Уральский банк с преддефолтным рейтингом закрывает сразу три офиса. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках