российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 августа 2018, 12:17 мск

Россияне возложили вину за рост цен на бензин на нефтяников и власти

Жители России в большинстве своем заметили, что автомобильное топливо сильно подорожало. Виноватыми в этом россияне считают нефтяные компании, правительство и западные санкции. Большая часть граждан с пессимизмом смотрят в будущее и считают, что бензин и дальше будет дорожать, несмотря на меры, принимаемые властями для стабилизации ситуации.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 64% респондентов отмечают рост цен на топливо в последние два месяца. Среди водителей таких 79%. Примечательно, что нашлись и те (1%), кто говорит о незначительном снижении стоимости бензина и дизеля, передает РБК.

Подавляющее большинство опрошенных (83%) уверены, что скачок цен на автомобильное топливо негативно отразится на их материальном положении. Вероятность столкнуться с финансовыми трудностями из-за подорожания бензина выросла по оценке половины водителей, участвовавших в исследовании.

Экономическую политику российских властей одной из главных причин роста стоимости автомобильного топлива назвали 66% респондентов. Каждый пятый считает, что на рынок повлияли внешние факторы. Почти половина граждан (46%) обвиняют в случившемся в первую очередь нефтяные компании, 40% возложили вину на правительство, 19% – на владельцев АЗС, 12% – на президента Владимира Путина, 10% обвинили антироссийские санкции, введенные странами Запада, еще 9% – Госдуму и Совет Федерации (можно было дать более одного ответа).

78% россиян прогнозируют дальнейшее повышение топливных цен, только 5% верят в то, что стоимость бензина все же будет снижаться.

«Рост цен – одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина – во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет», – отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Автомобильное топливо в России дорожает второй месяц подряд на фоне роста стоимости нефти. Эксперты прогнозируют, что цены на бензин и дизель будут повышаться и дальше, несмотря на принимаемые правительством меры. Кабмин пообещал снизить топливные акцизы, но стабилизировать рынок не удалось.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 06.06.18

Эксперты указали на риски срыва госпрограммы вооружений РФ. / Чайка рассказал о нарушениях в сфере капремонта в трех федеральных округах. / В Ростове-на-Дону «карманный» банк лишился лицензии. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки