Российские власти намерены ввести контроль над агрегаторами, обеспечивающими платежи в интернете. В настоящее время за деятельностью компаний, предоставляющих подобные услуги, практически нет надзора. В результате они могут нарушать закон о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма.
Авторы инициативы предлагают ввести в российское законодательство понятие платежного агрегатора – специализированной компании, которая обеспечивает проведение в интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов, пишет РБК. Контроль над ними хотят передать банкам и небанковским кредитным организациям (НКО).
Агрегаторов обяжут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации. Они будут должны проверять своих контрагентов, участвовать в урегулировании спорных операций, соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, а также открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.
«Деятельность платежных агрегаторов в соответствии с законопроектом отнесена к деятельности банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции», – пояснили в пресс-службе Центробанка.
По данным международного исследовательского центра MARC, платежные агрегаторы появились сравнительно недавно, но уже обеспечивают перевод денег на 80 тысяч сайтов. При этом объем российского рынка онлайн-ретейла растет ежегодно, так в 2017 году он преодолел уровень 1 трлн рублей, что составляет около 3% объема всей торговли в России (35 трлн руб.).
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 12.12.18
«Были сомнения»: депутаты о внезапном порыве отменить повышение зарплат чиновникам в Екатеринбурге. / Власти Ямала объяснили, почему их закупки признали непрозрачными. / «Тут олени ходили и все»: Медведев провел совещание в Сабетте. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»