российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 сентября 2019, 21:06 мск

В России подорожал импортный алкоголь: НДС и слабый рубль оказали критическое влияние

Российские импортеры вина и другого алкоголя с начала нового года начали поднимать цены. В отдельных случаях стоимость спиртных напитков, произведенных за рубежом, выросла на 20%. По словам участников рынка, в этом виноваты рост ставки НДС, слабеющий рубль и введение помарочного учета.

С 14 января подняла цены компания Simple, входящая в пятерку крупнейших импортеров тихих и игристых вин в России, пишет «Коммерсант». Поставщик направил письма своим клиентам, в которых уведомил о росте стоимости алкогольных напитков. Среди причин, повлиявших на цены, компания указала повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года и введение с первого квартала помарочного учета, который «существенно замедлит скорость операций и приведет к росту операционных издержек и необходимости дополнительного финансирования».

Кроме того, импортер напомнил о росте стоимости логистики из-за существенного повышения цен на топливо в России и в Европе. Сказался и слабеющий по отношению к иностранным валютам рубль. «Негативная динамика рубля к мировым валютам, которая, по прогнозам аналитиков, сохранится в 2019 году» влечет рост себестоимости товаров и издержек на хеджирование курсовых рисков, сообщает в письме поставщик.

Часть импортируемой продукции подорожала на 6-8%, в некоторых случаях цены выросли на 20%. «Сильнее всего мы меняли ценники на продукцию, производители которой под давлением растущего мирового спроса сами значительно поднимали цены – на 15-20%, а в отдельных случаях – до 40%»,– отмечают в Simple.

Другие импортеры более осторожны в своих оценках. По их словам, стоимость спиртных напитков выросла на 3-7%. При этом поставщики подчеркивают, что «сделали все возможное, чтобы сдержать повышение цен, но внешние обстоятельства вынуждают нас все же увеличить цены, частично снизив маржинальность нашего бизнеса».

Ритейлеры оказались не готовы к повышению стоимости импортных напитков. С некоторыми федеральными сетями новый прайс-лист уже согласовали, тогда как ряд крупных ритейлеров отказываются принимать измененные цены.

В свою очередь в Союзе виноградарей и виноделов России отметили, что стоимость отечественного алкоголя изменилась незначительно. Там не исключили, что подорожание импортной продукции положительно скажется на продажах российских вин.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 23.01.19

Прокуратура обвинила мэрию Ноябрьска в срыве капремонтов в домах жителей. / В Свердловской области за год больше всего подорожали пшено, сахар и капуста. / В России пересмотрят нормы потребления электричества для населения. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки