российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 июля 2019, 02:49 мск

Отмена роуминга в России подстегнула цены на мобильную связь

Стоимость мобильной связи выросла по всей России впервые с 2017 года. По мнению экспертов, операторам необходимо компенсировать выпадающие доходы в связи с отменой роуминга и увеличением ставки налога на добавленную стоимость.

Согласно отчету Content Review, на который ссылается «Коммерсант», минимальный пакетный тариф с декабря 2018 года в среднем подорожал на 7 рублей, до 262 рублей в месяц. Последний раз рост цен фиксировался по итогам измерений октября 2016 года – августа 2017 года.

Самая доступная связь, по подсчетам аналитиков, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Сахалинской и Магаданской областях, а также в Москве. Наименее доступна связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Постановление правительства об отмене роуминга вступило в силу с 1 июня. Однако операторы начали заранее готовиться к изменениям. Свою роль сыграло и повышение ставки НДС с 18% до 20%. Повышение цен компании маскируют скидками, которые распространяются в первую очередь на новых клиентов, например при оформлении новой сим-карты в салоне.

По данным Росстата, подорожание услуг связи было еще более значительным – с 270,2 до 341,1 рубля с декабря по апрель за стандартный пакет услуг.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 05.06.19

Депутатам гордумы Екатеринбурга показали самую современную ТЭЦ (ФОТО). / Бывшие руководители администрации города получат по 400 тысяч от ПАО «Банк Екатеринбург». / Рианна стала богаче Мадонны и Бейонсе. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки