российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 7 июня 2020, 08:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Эхо дела ЮКОСа: суд в Нидерландах отобрал у России права на «Столичную» и «Московскую»

Суд в Нидерландах наложил арест на принадлежащие России известные водочные бренды «Столичная» и «Московская». Этого добились бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС после того, как Апелляционный суд Гааги в феврале текущего года обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Об этом сообщает нидерландское издание nrc.nl. Торговые марки, право России на которые Верховный суд Нидерландов подтвердил в конце января, оказались первыми арестованными российскими активами за рубежом после февральского судебного разбирательства, инициированного экс-акционерами ЮКОСа против российского государства.

«Пока Российская Федерация игнорирует международные суды, мы будем конфисковывать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах – это только начало», – заявил изданию представитель группы бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн. По его словам, заявленные торговые марки будут проданы продавцу, предложившему самую высокую цену, на открытом аукционе в сентябре текущего года.

Представитель России в деле против бывших акционеров ЮКОСа, глава АНО «Международный центр правовой защиты» Андрей Кондаков заявил, что ему известно о сообщениях об аресте водочных брендов. По его словам, Россия и ФКП «Союзплодоимпорт», через которое российскому государству принадлежат эти торговые марки, будут оспаривать это решение. Об этом информирует РБК.

В ФКП «Союзплодоимпорт» сочли арест принадлежащих ему товарных знаков в Нидерландах неправомерным и заявили о готовности обжаловать данное решение.

Как сообщал «Новый День», в феврале Апелляционный суд в Гааге отменил решение Окружного суда города от 2016 года, который встал на сторону России и освободил ее от выплаты компенсации в размере 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. В 2014 году Гаагский третейский суд, рассмотрев иск бывших владельцев нефтяной компании, присудил им 50 млрд долларов. Изначально они требовали от России выплаты 114 млрд долларов. С учетом набежавших с того времени процентов Россия должно выплатить экс-акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов.

Кондаков, комментируя это решение, заявлял, что России грозит арест активов за рубежом. По его словам, бывшие акционеры ЮКОСа могут обратиться в национальные суды о наложении ареста на российские активы. Это возможно в том случае, если местные суды признают решение Апелляционного суда в Гааге.

15 мая России обжаловала вердикт Апелляционного суда Гааги, сообщала пресс-служба Минюста России. Ведомство сочло выводы суда «неправомерными и не обоснованными», отметив, что суд Гааги «пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования».

Напомним, в 2018 году Верховный суд Нидерландов лишил люксембургскую компанию Spirits International (SPI), принадлежащую предпринимателю Юрию Шефлеру, права на советские водочные бренды «Столичная» и «Московская» на территории Бенилюкса, а также постановил выплатить России всю прибыль от их продажи с 1999 года и дополнительно 145 тысяч евро в качестве расходов. SPI подала апелляцию, однако в январе 2020 года Верховный суд Нидерландов отклонил ее.

Спор вокруг товарных знаков популярных российских водок, включая «Столичную», продолжался с 2001 года, когда Высший арбитражный суд РФ вернул эти знаки государству. ФКП «Союзплодоимпорт», созданное в декабре 2001 года, инициировало судебные разбирательства за рубежом, заявив о нарушении своих прав на товарные знаки. Власти РФ оспаривали действия SPI, с конца 90-х годов прошлого века выдававшей производителям водки по всему миру лицензии на использование брендов «Московская» и «Столичная». Сам Шефлер утверждал, что законно приобрел права на эти бренды после того, как государственное ВВО «Союзплодоимпорт», которому они принадлежали, было приватизировано.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.05.20

Крымские власти не дают инвесторам разводить в Крыму мидий и устриц. / Общая цена несостоявшихся из-за Covid-19 туров – 180 миллиардов рублей. / 1748 заболевших: на Ямале не могут справиться со вспышкой Covid-19. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках