российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 апреля 2020, 02:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Минюст России ответил на решение гаагского суда по делу ЮКОСа

Россия «продолжит отстаивать свои законные интересы» и оспорит решение Апелляционного суда Гааги, обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, в Верховном суде Нидерландов. Об этом говорится в заявлении Минюста РФ.

По мнению ведомства, апелляционная инстанция не приняла во внимание «неправомерное использование бывшими акционерами механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован Российской Федерацией и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству».

Кроме того, указывает Минюст, апелляционный суд «проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами». «Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц», – отмечается в сообщении министерства. Минюст заявил, что экс-владельцы нефтекомпании уклонялись от уплаты налогов, выводили средства за рубеж и отмывали деньги.

В ведомстве при этом подчеркнули, что апелляционный суд проигнорировал позицию Европейского суда по правам человека, который «отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и полностью отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС».

В Кремле пока не комментируют решение нидерландского суда. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сослался на то, что пока не владеет данной информацией.

Апелляционный суд в Гааге сегодня отменил решение Окружного суда города от 2016 года, который встал на сторону России и освободил ее от выплаты компенсации в размере 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. В 2014 году Гаагский третейский суд, рассмотрев иск бывших владельцев нефтяной компании, присудил им 50 млрд долларов. Изначально они требовали от России выплаты 114 млрд долларов.

После сегодняшнего судебного решения России грозит арест активов за рубежом, сообщил глава Международного центра правовой защиты, представляющего интересы РФ, Андрей Кондаков в комментарии «Интерфаксу». По его словам, бывшие акционеры ЮКОСа могут обратиться в национальные суды о наложении ареста на российские активы. Это возможно в том случае, если местные суды признают решение Апелляционного суда в Гааге. Между тем, как отметил юрист, «в ряде стран, таких как Франция и Бельгия, подобные признания были необязательны, аресты произошли до признания судами». Кондаков при этом подчеркнул, что Россия будет защищать свои активы, настаивая на том, что арбитражные решения незаконны и «были вынесены без недвусмысленного согласия РФ на арбитраж вообще».

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 18.02.20

Самый громкий депутат гордумы Екатеринбурга отстоял руководящий пост. / Пора домой: в Вене суд разрешил экстрадицию экс-чиновника Минкультуры РФ. / Известность Высокинского выросла благодаря свалке на Уралмаше, обещаниям и «Единой России». Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках