российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 октября 2021, 07:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Банки говорят об ипотечном буме и готовятся повышать ставки

В Свердловской области за первый квартал этого года сумма сделок по ипотеке оказалась в полтора раза выше, чем в прошлом году. В апреле банки зафиксировали очередной бум, и даже в мае, треть которого пришлась на каникулы, заключено очень много сделок. Одна из причин – завершение госпрограммы, льготная ипотека действует до 1 июля. А кроме того, банки не стали торопиться поднимать собственные ставки вслед за повышением ключевой. Однако начнут это делать в ближайшее время.

В «Альфа-банке» «Новому дню» рассказали, что не исключают пересмотра ставок по ипотеке. К этому моменту кредит на квартиру в новостройке можно взять по ставке в 5,79% (с господдержкой), на вторичном рынке – 8,09%. «Мы внимательно следим за конъюнктурой рынка. В настоящее время на ипотечные ставки влияет два фактора: это возможное повышение ключевой ставки и завершение господдержки. Полагаю, что длительный тренд на снижение ипотечных ставок завершен. Повышенный спрос на ипотечные продукты мы зафиксировали в апреле текущего года. Ожидаем еще большого потока заявок в связи с возможным окончанием периода действия госпрограммы», – прокомментировала управляющий «Альфа-банком» в Свердловской области Елена Разумовская. Большинство клиентов этого банка по-прежнему интересуются новостройками.

Руководитель «Абсолют банка» в Екатеринбурге Светлана Ковалева отмечает, что реальные «рабочие» ставки по стандартным программам ипотеки, конечно, выше той, что предлагает госпрограмма. В «Абсолют банке» и для новостроек, и для вторички займы начинаются от 7,84% годовых. И уже с 1 июня банк ставку повысит – на 0,25 п.п. Это будет первое повышение с осени прошлого года. «Отмечу, что на финансовую нагрузку заемщика сегодня в гораздо большей степени влияет не ставка, а стоимость квадратного метра. Год назад квадратный метр в новостройке в Свердловской области в среднем стоил 76 тысяч рублей. Сегодня он подорожал до 85,5 тысячи рублей. Вторичка тоже выросла в цене: ​ с 65,7 тысячи рублей за кв. м год назад до 80 тысяч рублей. Прежде всего из-за роста цен на недвижимость средняя сумма ипотечного кредита екатеринбургского заемщика выросла за год с 2,5 млн рублей до 3 млн рублей», – сообщила руководитель екатеринбургского филиала банка.

Причем пик интереса к льготной ипотеке здесь пришелся на май-июнь прошлого года, год назад на долю первички приходилось 70-75% сделок, с августа начался спад (тогда же застройщики начали поднимать цены на жилье). В первом квартале этого года 80-85% сделок пришлись уже на готовые квартиры. Если льготную ипотеку продлевать не будут, то, прогнозируют в банке, порядка 70% сделок будет приходиться на вторичный рынок.

Схожая картина в УБРиРе. В пресс-службе банка рассказали, что пиковый рост заявок пришелся на апрель: по сравнению с мартом количество заявок выросло на 21%, с февралем – на 58%. В целом по сравнению с первыми месяцами прошлого года интерес заемщиков к готовому жилью вырос на 78%, на новостройки – на четверть. О планах по повышению ставок банк ничего не сообщил.

Сбербанк еще в начале мая повысил ставки – на 0,4 п.п., это касалось и первичного, и вторичного рынка, но по отдельным жилищным программам ставки при выполнении ряда условий могут снижаться. Как сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка, в апреле в регионе было выдано 4 тысячи ипотечных кредитов на сумму почти 9 млрд рублей – это рекордное значение. За три недели мая выдано 2200 кредитов на 5 млрд. Треть этого месяца нерабочая, поэтому май по деловой активности сравнивают с январем – и сейчас темпы кредитования в полтора раза выше январских. Причем новостройки (а льготная ипотека распространяется только на них) в общем объеме выданной ипотеки занимают не первое место: на первичку приходится 25 % сделок, и значительных колебаний этого показателя не наблюдается.

В ВТБ заявили, что у них в апреле и мае по ряду ипотечных программ ставки снизились, раскрывать планы по росту в банке не стали. Как отметил управляющий ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов, из месяца в месяц идет рост обращений и оформляемых кредитов, причем не только по программам ипотеки с господдержкой. По сравнению с концом прошлого года кредиты на новостройки стали популярнее на 5%.

Добавим, по оценке аналитика УПН Михаила Хорькова, время первички постепенно завершается: все большим спросом начинает пользоваться вторичное жилье. Причем цены на него могут если не упасть, то хотя бы перестать расти.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 01.06.21

1 июня в Свердловской области ожидаются следующие события. / Архивы «Нового Дня». Всплеск неоправданной жестокости. / Новым директором ЦПКиО стал заместитель Екатерины Кейльман. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках