российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 октября 2021, 13:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Первая жалоба: в ЦОН поступило сообщение о подкупе избирателей (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге зафиксирован первый инцидент, связанный с возможным подкупом избирателей. Как рассказал «Новому Дню» горожанин Вениамин Помазкин, утром на участке № 1356 (микрорайон Сортировочный) были задержаны двое мужчин, которые предлагали избирателю 500 рублей за то, чтобы он проголосовал за конкретную партию. В соцсети он разместил фотографию с машиной ППС и задержанными. В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу инцидент комментировать не стали.

Фото со страницы Вениамина Помазкина в фейсбуке

Съемочная бригада «Нового Дня» побывала на указанном участке. И члены комиссии, и наблюдатели также от комментариев отказались. На улице недалеко от входа на участок корреспонденты агентства заметили группу подозрительных мужчин, которые о чем-то договаривались с избирателями маргинального вида. Заметив камеру, они ретировались.

Подозрительные манипуляции на участке

Эксперт Центра общественного наблюдения Александр Емельянов прокомментировал ситуацию следующим образом: «В Свердловской области очень высокая конкуренция на выборах. У нас разыгрывается более 600 мандатов на этих выборах. Подобные [подкуп голосов] акции являются очень серьезными проступками. Хотелось бы обратить внимание граждан, которые приходят на выборы, что такое недопустимо. Нужно обязательно проявить бдительность, сообщить либо в ЦОН, либо в правоохранительные органы, потому что подобные вещи являются серьезными административными и даже уголовными преступлениями», – эксперт ЦОН Александр Емельянов.

Политолог Александр Белоусов заявил, что когда он читает информацию про то, что где-то начался подкуп избирателей, ему становится смешно, и объяснил, почему (орфография сохранена):
«1. Подкуп избирателей – уголовно наказуемое преступление. За него должны садить. Но за все время никого не посадили. Почему? Потому что это тяжело доказуемо.
2. С другой стороны, подкуп легко фальсифицируется. Нет ничего проще, чем записать какой-то ролик про то, что «какой-то дядя за углом предлагает деньги».
3. Подкуп избирателей легко перепутать с обычной мобилизацией.
4. Где-то реально встречается подкуп в виде прямом виде? Да, встречается. На локальных выборах с низкой явкой и высокой конкуренцией. Можно ли подкупом решить проблему голосования на Государственной Думе? Нет, нельзя. Просто столько денег у кандидатов не будет
5. Подкуп, даже если и встречается, никогда особо на итоги выборов не влиял. Как правило, это освоение денег у кандидатов, которые не особо в этом разбираются, и им это продают как «волшебную пилюлю».

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Дмитрий Бутаков

Екатеринбург. Другие новости 17.09.21

Это ощутят все нижнетагильцы: ЕВРАЗ запустил новую систему улавливания пыли. / Джаз во дворе, новый сезон филармонии и первые проекты биеннале – Weekend (18+). / На Среднем Урале от коронавируса скончались 5 792 человек. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках