российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 октября 2021, 10:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

На биеннале можно будет написать письма, которые отправят адресатам через 100 лет

В рамках биеннале на Главпочтамте любой желающий сможет написать письмо, которое отправят по адресу только через 100 лет. До этого оно будет храниться в архиве почты.

В эту субботу, 2 октября, в Екатеринбурге откроются все четыре основные площадки Уральской биеннале современного искусства: кинотеатр «Салют», Главпочтамт, цирк и цех оптико-механического завода. Пресс-тур по экспозициям состоится 30 сентября, но уже сегодня организаторы рассказали, что можно будет увидеть на одной из площадок – на Главпочтамте.

Кураторами основного проекта стали художники из разных стран: Чала Илэке, Ассаф Киммель и Аднан Йылдыз, которые в своих работах опирались на роман Евгения Замятина «Мы». И поэтому Главпочтамт становится I-330 – одним из ключевых персонажей романа. Все, с чем столкнутся посетители почты, будет посвящено возможности свободы и идее революции, в которые верит I-330.

Первый экспонат разместят прямо на фасаде памятника конструктивизма – здесь появится вывеска в виде телеграммы: «Во все завтра зпт которые мы предпочитаем не верить тчк». А в зале обслуживания физических лиц художник Эгемен Демерчи создаст зону «Что есть будущее, как не отрезок настоящего». Здесь посетители смогут написать письма в будущее. После завершения биеннале послания отправятся на хранение в архив, а адресатам их отправят только спустя 100 лет.

В другом зале разместится работа курдской художницы Мехтап Байду, о которой «Новый День» писал ранее. Для создания экспозиции женщины из разных стран мира прислали автору камни, в которые мысленно вложили свои желания. Замысел работы уходит корнями в детство Мехтап. Курдские женщины шли к истоку реки или к скале и вдали от людских глаз прикладывали мелкий камень к большому в ожидании, что они слипнутся. Они каждый раз отправлялись в небольшое путешествие в надежде, что благодаря этому ритуалу их мечты исполнятся. Художница считывает в распространенности этого обряда невозможность женщинам быть выслушанными и неспособность общества воплотить их мечты. На Главпочтамте камни разместят на специальных витринах. Кроме того, Мехтап покажет перформанс, связанный с этим ритуалом.

И, наконец, на центральной лестнице почтамта появится работа художника из Гватемалы Альфредо Сейбала по мотивам романа Замятина «Мы». «Поднимаясь по лестнице, зритель увидит в лестничном колодце рулон бумаги длиной в четыре этажа, на который нанесены рисунки, составляющие визуальный эпос, посвященный истории вымышленной вселенной и цивилизации от ее возникновения до краха. На самом верху, в конце каскада рисунков, как главный объект работы появляется странная голова майянского математика или бога, которая извергает из себя в бесконечность потоки и водопады числовых символов времени и материи», – говорится о проекте на сайте биеннале.

Напомним, Уральская биеннале современного искусства пройдет в Екатеринбурге со 2 октября по 5 декабря. Темой проекта стала измененная цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 28.09.21

Связисты назвали самые популярные у уральских туристов страны. / Мэрия Екатеринбурга выставит на продажу архитектурный памятник, в котором заседают общественники. / «В.В. Путин пытается изучить современный рынок» – десятиклассникам на тесте предложили описать структуру познания президента. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках