В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории УрФУ открылся полигон «Урал-карбон». Комплекс создан по проекту Минобрнауки России в рамках национального плана по адаптации к изменению климата. «Новый День» разбирался, что это такое, как устроено и зачем нужно.
Карбоновый полигон – что это такое
Это исследовательский центр. Строят такие объекты в природных местах, которые доминируют в определенном регионе. Если в регионе преобладает степь, то и располагаться он будет в степи.
В Свердловской области распространена темнохвойная тайга. В таких массивах растет ель, пихта, сосна, береза. Рядом с лесом или в самом лесу строят лабораторию. Одна из главных ее задач – определить количество парниковых газов, которые эта земля поглощает или, наоборот, выделяет.
«Идея заключается в том, чтобы взять характерный для области участок леса, то есть чтобы такой же лес покрывал значительную часть региона. Изучить, как он себя ведет в смысле потоков парниковых газов: идут они в лес или из леса, а затем распространить эти знания на весь аналогичный лес в Свердловской области», – говорит Константин Грибанов, сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УРФУ им. К.А. Бархотовой.
При этом на Среднем Урале помимо темнохвойной часто встречается и светлохвойная тайга. В ней преобладают лиственницы, сосны, березы и осины. Поэтому в регионе полигон один, но точек две: рядом с поселком Слобода – здесь преобладает темнохвойная тайга, второй рядом с поселком Северка, где тайг светлохвойная.
Зачем нужен такой полигон
Главных причин две, и одна вытекает из другой. Во-первых, глобальное потепление и парниковые газы, его провоцирующие. Их концентрация с большой скоростью увеличивается из-за деятельности человека: через выбросы автомобилей, заводов. Свою лепту вносит вырубка лесов, которые поглощают парниковый газ. Из-за накопления этих веществ у планеты появляется «парниковое одеяло», которое и вызывает повышение температуры.
Вторая причина – климатический налог. Согласно Парижскому соглашению по климату, Россия должна сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 25-30% от уровня 1990 года, а к 2050 прийти к «нулевому» углеродному следу, то есть сколько выбросили парниковых газов в атмосферу, столько и собрали. В Европе введут квоты, дополнительный денежный сбор для поставщиков, которые в процессе создания продукта на предприятии вырабатывают СО2. Чтобы свести к минимуму ущерб от квот, нужно научиться контролировать выбросы парниковых газов.
Как полигон будет работать
Сейчас подсчет выбросов ведется через космос: «На орбите Земли большое число спутников, которые производят разнообразные измерения. В том числе они замеряют чистую первичную продуктивность экосистем, это тот углерод, которые растения поглотили», – говорит Константин Грибанов.
При этом непосредственно объем парниковых газов он не замеряет. Для этого ученые проводят специальные расчеты, но данные все равно получаются приблизительными.
Для точности нужно проводить замеры как в космосе, так и на земле.
Возле полигона находится 300 гектаров леса. В нем работники центра специальными приборами делают замеры почвы, а также выясняют, сколько углекислого газа растения поглотили или выбросили.
«В прибор мы помещаем веточку. Принцип действия таков: поток СО2 из окружающей среды проходит в камеру, где находится растение. Растение связывает углекислый газ в процессе фотосинтеза, а на выходе концентрация СО2 меньше, чем в начале. Инфракрасный газоанализатор замеряет эти концентрации, которые были на входе и на выходе. В результате мы можем получить данные, какое количество СО2 было связано веточкой за определенное время», – говорит заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологии УрФУ Ирина Киселева.
Такие исследования планируется проводить многократно, в разное время суток, в разную погоду. По словам сотрудников, прибор можно установить на 365 дней в году в лесу. Но никто не ручается за его сохранность. А многократные замеры дадут схожий по точности измерений результат.
В самом исследовательском центре находится аппаратная. В нее сбрасываются все эти данные.
Также в ней есть специальное устройство, которое самостоятельно круглосуточно анализирует концентрацию углекислого газа, угарного газа, метана и паров воды.
«Эти данные все записываются на жесткий диск. На мачте стоит анемометр, этот прибор измеряет силу и направление ветра. Если ветер дует с севера и в это время количество углекислого газа на показателях увеличивается, значит, там находится его источник. Если дует с юга и концентрация падает, значит, дует от стока», – поясняет Константин Грибанов.
Что будет в итоге?
У предприятий в России есть два пути: модернизировать производство, чтобы при создании не было никаких выбросов, говорит Константин Грибанов. Второй путь – вложиться в создание ферм. Карбоновая ферма – это участок земли, который должен поглощать парниковые газы и копить углерод в почве.
«Фермы будут поглощать эквивалентное количество углекислого газа, которое выброшено промышленными предприятиями. То есть ферма, которая выращивает растения и набита измерительным оборудованием, сертифицированным в Евросоюзе. Будут ценные бумаги, которые будут выкупаться предприятиями. Предприятие показывает на границе эту ценную бумагу и говорит, что я заплатил за выброшенный газ в атмосферу, чтобы его поглотила экосистема», – рассказал ученый.
Чтобы данные с полигонов признали в Европе, проект еще должен доказать свою состоятельность: «Мы покупаем приборы у американцев, европейцев, потому что думаем, когда дойдет до сертификации, у нас должно быть то же самое оборудование, что у них, чтобы они признали наш результат».
Первые результаты будут через год. Сертифицированным центр должен стать к 2025 году. Всего в России планируется построить 14 таких полигонов.
Первоуральск, Никита Кондрашин
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2021, РИА «Новый День»