российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 1 июля 2022, 23:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Суд снова перенес рассмотрение дела бывшего главы УМВД Екатеринбурга Трифонова

Ленинский районный суд перенес рассмотрение уголовного дела бывшего главы УМВД Екатеринбурга генерал-майора Игоря Трифонова на 11 часов 1 декабря. Причина: у обвиняемого сменился адвокат, а новый защитник, Ольга Кезик, была нанята вчера и не успела ознакомиться с материалами дела и согласовать позицию с Трифоновым.

«Я вступила в процесс сегодня, так как его прошлый защитник не смог выполнять свои обязательства по болезни. Договор со мной заключили вчера, у Трифонова нет умысла затягивать суд. Мы позицию не согласовали. Доказательства, которые должны быть представлены, не будут представлены в таком случае», – заявила в суде адвокат подсудимого.

Обвиняется экс-начальник УМВД в получении взятки в особо крупном размере – часть 6 статьи 290 УК РФ и по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия». Вину свою не признает, говорит, что дело сфальсифицировано. Уголовное преследование он связывает с желанием следствия получить показания на бывшего главу ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина, который сейчас руководит главком в Воронежской области, а также на министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Вместе с Трифоновым на скамье подсудимых находятся бывший начальник службы безопасности банка «Кольцо Урала» Александр Куба и бывший сотрудник ОЭБиПК (Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции) УМВД Екатеринбурга Денис Жданов, которых обвиняют в посредничестве при передаче взятки по статье 291 части 4 УК РФ.

Как ранее писал «Новый День», Игоря Трифонова назнчили на должность главы УМВД Екатеринбурга в 2011 году. До этого с 2004-го он работал сначала замом, потом начальником ОБ УВД Юго-Восточного административного округа Москвы. С поста начальника УМВД ушел в 2017 году, был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесии, но и этот пост Трифонов покинул в 2019 году.

В сентябре 2019 года Трифонова задержали в Москве. Взятку он получил, по данным следствия, в 2015 году от тогдашнего заместителя председателя правления ООО «Коммерческий банк «Кольцо Урала» в Екатеринбурге Олега Коноплева. Сумма взятки – 7,5 миллиона рублей. Передана она была через посредников: Кубу и Жданова. За эти деньги Игорь Трифонов должен был оказать содействие в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении должника банка «Кольцо Урала».

Процесс стартовал в Ленинском суде вчера, но заседание перенесли из-за отсутствия адвоката обвиняемого.

Екатеринбург, Никита Кондрашин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках