российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 7 декабря 2022, 19:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Столыпин, Витте, революционерка и космонавт: топ почетных горожан Екатеринбурга (ФОТО)

Екатеринбург сегодня отмечает исторический день рождения – городу исполнилось 299 лет. В честь неофициального праздника «Новый День» вспомнил нескольких интересных деятелей, которые награждались званием «Почетный гражданин Екатеринбурга» за последние полтора столетий.

Практика присвоения подобных званий распространилась в Российской империи со второй половины XIX века. В то время кандидат мог не быть жителем Екатеринбурга, но иметь заслуги перед городом. Претендентов выбирала городская дума, а утверждали почетного горожанина гласные (нынешние депутаты), городской глава, губернатор и император. Обязательным было согласие самого кандидата.

Евгений Богданович
Сергей Витте
Петр Столыпин
Михаил Хилков

Первым почетным гражданином Екатеринбурга стал в 1877 году генерал Евгений Богданович. Помимо военного дела он занимался транспортным строительством, в частности активно продвигал проект железной дороги из Европы в Сибирь. Екатеринбуржцы предложили наградить Богдановича званием «за блистательную идею, обратившуюся в осуществимое дело, на что им было потрачено много материального состояния, а главное – жизненных сил». Впоследствии в честь генерала была названа одна из станций железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Сейчас это город Богданович Свердловской области.

В дореволюционном списке почетных горожан Екатеринбурга были и высокопоставленные чиновники Российской империи. В 1986 году этот статус принял министр финансов Сергей Витте во время поездки в Екатеринбург. Городские власти с помощью министра решили проблему выплаты кредитных займов, которые пришлось взять для мощения улиц.

В 1903 году екатеринбуржцы наградили званием князя Михаила Хилкова, прямого потомка Рюрика, который на посту министра путей сообщения развивал железнодорожные магистрали на Урале и в Сибири.

А в 1911 году диплом почетного гражданина Екатеринбурга был вручен премьер-министру Российской империи Петру Столыпину, незадолго до того, когда чиновник подал в отставку. Столыпин посещал Екатеринбург проездом, пробыв в нем всего три часа. Но во время его правления городу удалось решить два важнейших вопроса: назначить налог за провоз товаров через город и получить право открыть первое на Урале высшее учебное заведение (горный институт).

Первый ректор горного института – потомственный дворянин из древнего рода викингов Петр фон Веймарн – также удостоился почетного звания. Екатеринбургская дума присвоила ученому награду в 1917 году уже после Октябрьской революции на одном из последних заседаний.

Анна Бычкова

После образования СССР все сословия были упразднены и присвоение званий почетных граждан также прекратилось. Возобновилась практика только в 1966 году, и первым лауреатом стала Анна Бычкова, которая занимала пост председателя горсовета в тяжелые 1929-1230-е годы. При ней в городе запустили первый трамвай, началось строительство Уралмаша, открывались новые предприятия, вузы и театры, а еще были снесены городские церкви «для получения строительного материала». Судьба Бычковой была неразрывно связана с революционной борьбой. В молодости за связи с РСДРП она была арестована и отправлена на вечную ссылку в Сибирь, откуда бежала под чужим именем сначала в Европу, затем в Америку. После свержения царя Анна Бычкова вернулась на родину и занимала несколько важных партийных постов. В конце 1930-х годов попала в опалу, так как ее сестру репрессировали за принадлежность к «левой оппозиции». После смерти Сталина Бычкову восстановили в партии. Впоследствии она была удостоена звания Герой социалистического труда. В истории Екатеринбурга Бычкова остается единственной женщиной-мэром города.

В 1967 году почетным горожанином впервые стала спортсменка – многократный чемпион мира и двукратный серебряный призер Олимпиады по конькобежному спорту Валентина Стенина. В 1973 году жители Свердловска отметили заслуги легендарного игрока в бенди Николая Дуракова, семикратного чемпиона мира по хоккею с мячом. Не так давно в Екатеринбурге был открыт памятник «Эпоха» в честь прославленного хоккеиста.

В 1978 году звание почетного гражданина Свердловска было отдано знаменитому разведчику Николаю Кузнецову, как считается, прототипу Штирлица в фильме «17 мгновений весны». В том же году статуса удостоился летчик-космонавт Василий Лазарев, который был командиром экипажа корабля «Союз-12», дружил с Гагариным и многими известными советскими космонавтами.

В советские годы почетными гражданами часто становились ударники труда, реже – военные, спортсмены, артисты, ученые. После возвращения городу названия Екатеринбург первым почетным гражданином в 1991 году стал знаменитый тренер волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь, чьи спортивные достижения попали в книгу рекордов Гиннесса. В 1993 году екатеринбуржцы отметили заслуги детского писателя Владислава Крапивина, на книгах которого выросло не одно поколение. В 1998 году почетное звание получил композитор Евгений Родыгин, автор песни «Уральская рябинушка».

Валентина Стенина
Николай Дураков
Николай Кузнецов
Василий Лазарев
Николай Карполь
Владислав Крапивин
Евгений Родыгин

В XXI веке традиция продолжилась, но теперь награду чаще вручают или руководителям, или достигшим вершины в своей профессии горожанам. Так, в разные годы почетными гражданами Екатеринбурга становились бывший мэр города Аркадий Чернецкий и бывший губернатор Эдуард Россель, промышленники Андрей Козицын и Игорь Алтушкин, ректор Уральского госуниверситета (ныне УрФУ) Владимир Третьяков, экс-председатель УрО РАН Валерий Чарушин, многолетний руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, биатлонист Сергей Чепиков, хоккеист Павел Дацюк, музыкант Владимир Шахрин, художник Виталий Волович и другие, не менее заслуженные уральцы.

Аркадий Чернецкий
Эдуард Россель
Андрей Козицын
Игорь Алтушкин
Владимир Третьяков
Валерий Чарушин
Сергей Чепиков
Павел Дацюк
Анатолий Марчевский
Владимир Шахрин
Виталий Волович

Напомним, сейчас Екатеринбургская дума присваивает звание «Почетный гражданин» каждый август накануне Дня города. В 2023 году, по традиции юбилейных годов, депутаты выберут сразу трех почетных горожан.

Галерею портретов почетных граждан Екатеринбурга можно посмотреть в стенах городской думы.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках